子供の癇癪を話を逸らす方法の悪影響について相談したいです。保育士がやっているけど、困ることがあるのか知りたいです。
子供が癇癪を起こしている時に話を逸らす方法って良くないのでしょうか?
方法として特に勧められているわけでもなければこういうやり方は良くないという書き方もされていないので疑問です🤔
保育士さんもやっているところを見るのですが話を逸らしてしまうことによる悪影響って何かあるのでしょうか😥
子供も話をしてるのにやるようになったら困るなーとは思いますが自分が子供のときされていてこう思ったとか何かありましたら教えて欲しいです🙇♀️
- noa(8歳)
コメント
なの
心の中で葛藤しているのでそれを邪魔してしまうのはよくないかな?と思っています🤔
葛藤して自分で自分を落ち着かせる?力がつくのが自律に繋がるのかなぁと、、
はじめてのママリ
私はよく話逸らす方法とってますが、何も悪影響は感じません😊
上の子も私をマネして、下の子にそう接してて、うまくやってるなぁと思いましたよ😊
-
noa
実際の経験談が聞けて嬉しいです❣️ありがとうございます❣️
- 6月21日
noa
癇癪の内容にもよるのですが、うちの子の場合は構ってほしくて?泣いてる様子があり、そういう時は話題を変えたりすると泣き止んだりするのでこの方法なら楽だな〜と思ってしまいます😓
もちろん話は聞きますし諭しますがずっと続けてもお互い同じ会話の繰り返しになるのでどうしたものかと…
なの
私も理由によると思います!
寂しくて泣いてるなら構ってあげるのがいいと思います🥺
noa
寂しくて泣いてるというか泣くと構ってもらえるみたいな感じだと思います💦
無視したりしていないので泣かずに普通におしゃべりして欲しいです😭
なの
何歳のお子さんなんですか😵💫??
年齢にもよってくるのかなと、、
noa
すみません、表示が出ているので書いていませんでした!6歳です!
なの
そうなんですね!
寂しくてなくならすぐに抱き締めて泣き止ませちゃっていいと思います😊
noa
泣いてる内容は「これがしたい!」みたいなわがままなので寂しいというわけではないと思うんです💦
そこで「それはできないよ、そういえば今日学校どうだった?」とか話し始めると普通に話し出すのでその方法は悪影響があるのかな〜という質問でした💦
わかりにくくてすみません😣
なの
すみません💦私が勘違いしてました😅
それは出来ないよだけ伝えると泣き続けるんですかね🤔??
noa
そんな感じです😥
できない理由とかを一生懸命説明しても同じ会話の繰り返しになり…もう6歳なので多分本人もダメなことはわかっていますが止め方がわからないんだと思います😓
なの
そのまましばらく放っておくのはしんどいですかね🤔💦?
自力で泣き止むってのも大切かなぁと癇癪泣きした時に見ててこっちが泣きたくなるほど辛いですが少しおさまってから話しかけて切り替えってのは私もやってます🥺
noa
泣き止んだら降りて来てね、といって部屋に連れて行く時もあります😓
あとは1人でトイレに篭って泣き止んだりでも可哀想な気もして…そちらの方がいいんですかね…🤔
私も泣きたいのはこっちだよ、と思ってます😂
なの
私はひとりにはしないで傍で見守るようにしてます💦
ほんとに泣いてる姿はしんどいですよね😱
noa
うーん難しいですね…😢