※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうりんママ
子育て・グッズ

出産後の精神不安定について相談です。精神科を受診すべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?治療薬が必要でしょうか?

2人目を出産してから、うまくいかない時に心がすごく焦ってしまったりイライラしたりしてしまいます😥
こんな自分ではいままでなかったので自分でもなんでなのかわからない。。
精神不安定になってしまった気がします💦💦
精神科に行くべきか…
産後だから?でももう出産して6ヶ月経っています😔
同じ経験ある方いませんか?
診察して精神安定剤みたいなのって貰えたりするんでしょうか??

コメント

Aya

同じです!うまくいかないとイライラして心臓もバクバク、緊張します😭💦💦
わたしは不眠症にもなってしまったので心療内科に行きました。
寝る、食べるが通常モードなら行かなくてもいいかも!あとは授乳してなければお薬の幅がありますが、授乳中だと薬は殆ど飲めません🫠

• ゆうりんママ

ゆうりんママ

寝る食べるは通常です笑
    ということは元気なのかな…😂
    そうなんです。。
    できない自分に焦ってイライラして…上の子に必要以上に怒ってしまったり😢
    どうにか改善したくても心に余裕がなくてどうしたらいいのかわからなくなります。。
    完ミなので薬は飲めると思うのですが、やっぱりこんな軽症で行くの恥ずかしいですよね。。

• 6月18日
  • Aya

Aya

精神科に行く事はどんな内容でも全然恥ずかしい事ではないですよ😊行ってみてスッキリすることもあると思うので行ける時間があれば行くのも良いと思いますよ☺️
    産後6ヶ月もまだまだホルモンバランスが正常ではないですし、おそらく妊娠前の身体やメンタルに戻るのにはまだまだ早いと思います!

• 6月18日
みゆ

私も今同じことで悩んでいます。
自分の感情で子供を叱ったりしてる気がして…
あとめちゃくちゃ死にたいことしか考えられなくて。
生理終わって数日経ちますがPMS?と思ってまずは来週婦人科受信予定です…💦

• ゆうりんママ

ゆうりんママ

そうなんです。。
    私も感情にまかせて怒ってしまって😢
    可哀想だと思ってもなかなか自分の感情がコントロールできずにいます。
    受診して改善されたらいいですね😌😌

• 6月18日
  • みゆ

みゆ

心療内科受診したことのある友達からは、まずはピル試してみて、それからでもいいんじゃない?と言われました。
    まだ私は受診前なので、なんとも言えませんし、ベストアンサーではないかと思いますが
    ゆうりんママさんも、もしよろしければ参考になさってください!

• 6月18日
ぽん

私もですよ〜!
ホルモンのせいもあるし、慢性的な睡眠不足のせいもあるかなと思います

私もイライラしんどくて産婦人科で相談して漢方飲んでます
少しマシかな???

とりあえず受診してみるのもアリですよ〜!