皆さんの意見お伺いしたいです。先週から、園でのマスク着用が義務では…
皆さんの意見お伺いしたいです。
先週から、園でのマスク着用が義務ではなくなり、「推奨はしますが一律に求めない」というふうになりました。
息子は特にマスクを嫌がっていた訳ではありません。
でも私的に意味ないなと思っているのと、マスクの意味を分かってないので口の面を下にして机に置いたり、給食の後口を拭かずに付けたりして、むしろ不衛生だなとずっと思っていました。
なのでマスク付けないでいいというお手紙が来てから外して通わせていました。
でも昨日参観があり、他の子供達を見ると9割の子供がマスクを付けていてびっくりしました。(時間がずれているので普段他の子を見ることはありません)
その事を旦那に話すと「団体行動ができひん子やと思われて浮くで」って言われて私がズレていたのかなと…
私の母にも「みんながしてるのに自分だけ違う事をしてもいいって思うようになるのでは」と言われました。
私がズレてますか?色々と調べたり、生活している中で子供のマスクは本当に害でしかないと実感しています。でも園では付けさせるべきですか??
- 🌱(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳7ヶ月なら私なら付けさせるかなと思いました😔
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
小学校からもそのような連絡が来ましたが、多分外している子はいないです。
外は今までよりも寛容っぽいです。
-
🌱
こんなジメジメしてきて暑いのに…みんなつけてるしって感じなんですかね🥺
- 6月18日
はじめてのママリ🔰
私だったら子供にマスクしてもしなくてもどっちでもいいんだって!って説明して付けさせないですかね🤔
そうすれば自分だけ違う事してもいいとは思わないと思いますし、もう
この時期熱中症も心配ですしね😭
-
🌱
そうですよね、しっかり理解させて、付けないでいかせます🥵
- 6月18日
たーん
すごくわかります😭
小学校から登下校の時は原則マスクを外すと手紙がきたので、付けずに行かせたらみんなつけてた!と息子に怒られました😭
幼稚園から手紙も出ていますし、つけないことが悪いことではないですが、9割マスクをしていると不安にはなりますよね💦
息子さんがみんながつけてるからつけたい!等何も言ってこないのであれはつけなくても私は良いと思います😊
幼稚園側も親がマスクをつけさせているのに外遊び以外で強制的に外させることは難しいと思いますし、ここは親がしっかりとした気持ちを持ってつけさせるかつけさせないか判断すべきかと…✨
-
🌱
小学生になってくると多数が正義になってみんなに合わせようとしますもんね🫣
求められるところではさせています。しないでいいと思うところで外していこうとおもいます😌✨- 6月18日
きき
外しますね。
不衛生で仕方ないし
無意味だなって思います。
娘が小学生になり学童に預けてるので毎日お迎えにいきますが、皆ズレてるし中にはボロボロの不織布マスクしてたり、吸ってるのか口の部分だけ汚れてたり。
見るたびになんの同調圧力だろうってなってます。
娘は学童の外遊びでは自分から息が苦しくなるから外したいと言いましたし、体操教室では外してます。
きちんとつけれてもいないのにそれだけでマスクしてる感覚になってるのが間違ってるなって🥹
-
🌱
ほんと本末転倒ですよね😇
子どもたちは大人に付けさせられて、どんな感覚で付けてるのかなって思います😅- 6月18日
-
きき
結局は子供次第ですけどね💦
みんな付けてるから。と言われたらどうしたら外しても普段通りいれるのか説得はしてみますが無理強いするのも駄目なのかとは思います🤢
けど、団体行動が出来なくて浮く。
皆と違うことをしても良い。は解釈が間違ってると思いますよ。
私はマスク依存症のほうがこの先問題になると思ってます。
外すのが怖い、外してる人と会話するのが嫌、マスクしないと落ち着かない、など。
メンタル面で不安定になればなかなか完治はせず、マスクは外せるようになっても不安感が残る子や強迫性障害などなりやすくなるし。
一生付き合うことになりますよね。
もっともっと親がこれを理解しないと駄目だって感じます😔
シンプルにウィルスどうこうより酸素が一番大事じゃないですか😅- 6月18日
マママリリ
外していいと思います!
私ならマスクさせないです。主様のおっしゃる通り不衛生なので。マスクしてないと協調性がない,団体行動できないという考えに至る方が理解に苦しみます。ですが世の中親御さんはそういう考えの方が大半なんでしょうね…
自信持っていいと思いますよ!
みんなが外すから外すって人もいるならば誰かが行動したら変わる人もいるはず!
しろくま
熱中症も怖いし、マスク外していいと思います!
園では仕方なく、マスクつけてます😭
理由はマスクしてると濃厚接触になる確率があがるし、仕事してて、休めないので‥(学級閉鎖に3回もなってるので💦)
休みの日や公園はマスク外してますよー!
シュークリーム
私も同じような通達がありましたが、それ以前から子供にはマスクさせてません。
クラスで1人しかマスク外してないですが😂
マスクは幼児にとってはむしろ不衛生です、酸素濃度下がって集中力低下もしますし何より熱中症が怖いです。
他の方が書かれてるように同調圧力ほんと怖いなと思います😂😂
これが日本なんだなぁと、、🥲
親しか子供のこと守れないので堂々と外して行かせてます🌈
まきとママ
私はつけさせませんよ!
マスクは発達遅れの原因など
マスクするメリットよりデメリットの方が多すぎます💦
ママリ
私はその考えはズレてないと思いますよ。
正しく清潔に扱えている子はいないと思います。
成長毎に合わせたマスクを着け、隙間を作らない。数時間毎に変える。フィルター部分を触らない、外す際も同様に扱う。それでいて効果があるものです。
子供は代謝が活発で、大人よりも多くの酸素が必要なのにそれをマスクで妨害するのは成長を妨げる行為だと思ってます。心の成長面も心配です。
それを分かり易く子供にも話してます。うちはこういった考えだけど、着けることが安心の家族もいるよと。
子供は年中ですが、理解してます😌
あや
今年長の娘が通っている保育園ではほとんど子どもつけてないです!保育士でこども園勤めてますけどそこでも半々くらいですかね、、🤔つけてる子はだいたい今までしっかりつけれてた子って感じでつけるのが当たり前意識になってる子です🤔
最近は暑いのでむしろ職員側から外遊びの時とかは外すように声かけてます😂
熱中症のが今はなってしまう可能性高いので😂
難しいですよね😭
🌱
それは、感染対策ですか?人の目を気にして付けとこって感じですか?🥺
はじめてのママリ🔰
うちの子がもうすぐ3歳で、暑い時は外せるしマスクは清潔に扱うものって分かってるので、その歳ならできるかなと思ってさせます!