子供が最近頻繁におもらしをしており、幼稚園や家庭での状況について心配しています。先生に相談したが深刻に捉えられず、どう対応すればいいか悩んでいます。
年中の我が子、今週平日5日間のうち毎日おもらしをしています💦
幼稚園で3日、家で二日、という感じです。
3歳ちょうどでおむつが外れてからは、おねしょは一回だけなのですが、特にメンタルの調子が悪い時に昼間におもらししてしまうことがたまにあります。(引っ越し後転園したときなどにありました)
ここ数週間でかなりの回数おもらしをしていて…
幼稚園で嫌なことがあるのかもしれませんが、聞いても「幼稚園楽しいよ」としか答えません。
家では特に変わった様子はないように思うのですが、
家でも間に合わずに失敗もあるので、心配です。
幼稚園でも先生に聞いてみたのですが、先生はさほど深刻に捉えてきないような印象でして。温度差を感じで少し落ち込んだのでここでご相談させていただきました。
同じようなご経験をされた方いらっしゃいますか?
親としてどう対応すればいいのか迷っています。
あまりトイレトイレと言いすぎても逆にストレスでしょうか?声かけしてトイレに誘導すべき?見守るべき?と悩んでいます💦
- はじめてのママリ(4歳11ヶ月, 7歳)
こるん
うちの子たちも4歳前後でありました。
そっかぁ!ってくらいにしてそっとしておくと1ヶ月ほどでは全くなくなりましたよ😊
一度それで様子見てあげたらいいかと思います😁
コメント