コメント
ままり
呼ばないです😊呼ぶ必要がないと思っているのが理由です。
当日に押しかけてきたってことはその日するってこと知ってたんでしょうね💦言わなければ来れないと思うので、言わない。を徹底すれば押しかけられることはないと思います😊
はじめてのママリ🔰
私は行事に呼びたい派なので呼びます!
でも家族だけでやりたいなら
実家なら家族でやるからーって言って、
日程も教えないです!
後日写真だけは送るね!とかでいいかと思います!
-
ママリ
実両親は自分たちだけでしなよーって感じなのですが、義母はなんでもかんでも行事に参加したいタイプなので、ハッキリ言わないと分からないですよね😭
- 6月17日
退会ユーザー
うちは両家を呼びました!
と言っても、神社でのご祈祷と写真撮影で終わりです☺️
呼びたくないなら、その話題は出さない!その一択だと思います☺️
-
ママリ
そうですよね、旦那がなんでもかんでも義母に言うんですよね😭
それが困ります😭- 6月17日
はじめてのママリ🔰
我が家は自分たちだけでやりました😌
変にトラブルになっても面倒ですし事前に自分たちだけでやりたい、という事を伝えてみてはいかがでしょうか🤔
-
ママリ
そうなんですよ。
両家集まったら、何かしらややこしいので家族だけでしたいんです。
実母は両家集まるの好きじゃないので、自分達でやりなって感じなのですが義母はなんで呼ばないの?って考えなのでややこしいんです😥
ハッキリ伝えないと分からないですよね😭- 6月17日
はじめてのママリ🔰
昨年七五三しました✨
両家呼んだら食事もしなきゃいけなくなって正直面倒なので…
コロナ禍だし、当日着付けと撮影で出発まで時間かかるから・と両家とも断りました💡
(※スタジオアリスで着物レンタル+撮影)
わたしなら家族だけでしたいなら呼ばないですし、声もかけません。事後報告にする思います💡
念の為、夫にも口止め頼みますかね🤔
-
ママリ
そうなんです!
食事とか邪魔くさくて面倒で両家で二度と集まりたくないのが本音です😂
実母もどちらかというと両家では集まりたくない派なので、義母がややこしくて😭
そして、旦那はなんでもかんでも言うので、そこもややこしいんです😭- 6月17日
はじめてのママリ🔰
うちは呼びたい派なので誕生日からなにから全部参加してもらいますー!
わたしの両親は飛行機の距離なので、義理両親だけですが😊
-
ママリ
素晴らしいです😂✨
私もそう言える器が欲しいです😂- 6月17日
はじめてのママリ🔰
今年、七五三やります。最初は両家とも呼ぶつもりでしたが、子ども2人が七五三で食事会とかもやらないので、事前に自分たちだけでやりたいと伝えるつもりです😀
ただ、せっかくなので着物姿を見せに義実家にはよるつもりです。
-
ママリ
着物姿は確かに見せたいですよね💡
でもそれ以外の色んなものがめんどくさくて集まりたくないです😂
ハッキリ自分たちでするって言わないとダメですね😭- 6月17日
ママリ
そうなんです😂
私は言わなかったのですが、旦那が言うんですよね、、、
旦那は義母のこと好きなので、なんでもかんでも言うんです😥
それなら黙って家族だけでって無理ですよね😭