※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

2人目の育休後、パートで復帰したい場合、可能かどうかや取り決めはあるか、事前に伝えるべきかについて教えてください。

現在育休復帰後、時短正社員で働いているのですが2人目を妊娠しました。
2人目の育休後はパートで復帰したいのですが、それは可能なのでしょうか?育休取得のためには正社員での復帰が原則など取り決めってありますか?💦
また、パートで復帰したいことは予め伝えておくべきでしょうか?
詳しい方や経験ある方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

たくほの

ぅちも同じ状況でした✨
一人目の時は時短勤務、二人目の時からパートで働いてます🎵
あらかじめ育休後からはパートで勤務したいですと、上司に伝えておくといいと思います😃
あとは会社から勤務に関して、聞き取りがあると思うので、その時でもいいと思いますよ✨
一番すんなりいくのは、自分から伝えるのが一番かと思います😊

• たくほの

たくほの

追加
    パートで働くと決めたら、何時から何時までなら働けますと、伝えた方がいいですよ😃
    ちなみにぅちは9時16時です✨

• 6月17日
  • あー

あー

やはり予め言っておくべきですね!
    それでダメと言われないか不安ですが😅ご丁寧にありがとうございました💕

• 6月17日
  • たくほの

たくほの

ダメと言う会社はないと思いますよ😃
    元々パート勤務の方がいない会社なら、ダメと言われるかもしれませんが…💦
    でも今まで正社員で勤務して、パート勤務になると、給料も違うし、ボーナスはないし、収入は減少しますよ😨

• 6月17日