引っ越しをしてもうすぐ1年になるところなのですが、突然、アパート所有…
引っ越しをしてもうすぐ1年になるところなのですが、
突然、アパート所有者?の管理会社の代理の会社から、
アパート老朽化で取り壊しを決めた、8月末までに退去してほしい、という旨の文書が送られてきました。
所有者の意向をお伝えするための文書のため、今すぐに退去をお願いするものではないので、署名捺印をして、書類を返送してほしいとのことでした。
周りに新築の建売が増えたり、同じアパートの別の棟はすでに取り壊されていたので
なんかおかしいぞと思っていたところにこの通知が来たので、どうしたら良いのか不安だらけです。
電話で気兼ねなくお問い合わせくださいとあったのですが、何かと言いくるめられそうでちょっと怖いです。。
この場合、どう対処したら良いのでしょうか?
退去するにも、引っ越し代や諸々の費用の請求の交渉はどうすればよいのか。。
住んで1年経たないうちに退去しなければいけないのは驚きと不安で困っています。。。
弁護士さんに相談したほうが良いのか、その場合の費用はどうなるのかなど
流れがわかる方がいたら教えていただきたいです!
- ukag(8歳)
コメント
あんず
家主都合での取り壊しなので、引っ越し費用を負担するケースが多いと思います。一度お電話でお話しされてはいかがでしょうか。
バナジウム
老朽化とはいえ、オーナーからの申し出ですよね。しかも2ヶ月後は早い気がします。、
ちなみに契約書の条文は貸主何ヶ月前になってますか?(多いのは貸主6ヶ月前、借主1ヶ月前)もし2ヶ月後より先だったら署名捺印する前にこれを主張して遅くできると思います。
あとはあってもお金がなくて退去できないから出してほしいって言ってみるとか。
むこうは出ていって欲しいが最優先、出ていかないが1番のネックなのでそこを逆手にとるのもよいかと。
次の物件の初期費用50万を負担してほしい。とかですかね。
また、今預けている敷金があれば返却はしてもらうべきです。
取り壊すので現状回復はしないはず。
-
ukag
コメントありがとうございます。
2ヶ月しかないのは急すぎですよね。。
契約書を調べようと思います。
敷金は支払っているので、立ち退き料とは別に請求したいです。
うまく交渉ができるか不安です。- 6月17日
-
ukag
契約書を確認したら賃貸人は6ヶ月前にと書いてありました!
- 6月17日
-
バナジウム
6ヶ月ですか!ならそれをうまく利用して、こっちも6ヶ月だけど希望の8月末まで頑張って探すから引越し費用と初期費用は払ってねと言ってみるのはどうでしょう?
もちろん敷金は別途返却で。。
向こうのミス?はわかってるけど協力してあげるから!ってスタンスでいけば譲歩してくれるかなーって思いました。- 6月17日
退会ユーザー
急すぎる、お金ない、と電話で相談します😂
-
ukag
急すぎで困りますよね。。
言いくるめられたらどうしようという不安があります。
シングルで女一人なので不安です。。- 6月17日
-
退会ユーザー
私も強く言われたら、引き下がってしまうので、とにかく急すぎるお金ないとだけ言い続けます😂
メモ用意して、退去費用は?引越し先の手配は?など書いておけば落ち着いて電話できるかと思います🥰- 6月17日
sena
うちも前のマンションをオーナーからの申し出があり、退去したことがあります。2ヶ月とかすぐではありませんでしたが、オーナーから大分費用いただきましたよ。引っ越し費用と次の物件の初期費用?を確か出していただいたはずです。結構な額でしたが、マンションを改装して二世帯のご自宅にするとかだったらしいので頑張ったんだと思います。なので、どこまで出して頂けるかよく話し合った方が良いです。相手都合で出て行ってほしいのである程度なら条件をのんでくれると思います!
-
ukag
ちゃんと立ち退きにかかるお金が出るなら、まだ納得できます。。
連絡を取ってみないといけないですよね。。
不安ですが、いろいろ調べつつ連絡をしようと思います。。。- 6月17日
-
sena
そうですね、とりあえず連絡してみてください!ただ、2ヶ月しかないのは厳しいし、実際半年くらい前に言わないとだめという契約?があったような気がします🤔上の方も何か言ってますが、それだと思います。2ヶ月で出ていけないのならきちんとその旨を話した方が良いです!一応、大金も絡むので書類もコピーしたり写真で残しておくと後々何かあったときに頼りになると思いますよ!
- 6月17日
ukag
連絡を取ってみないといけないですよね。
こちらの否があるわけではないのに、迫られている感じが嫌で、うまく対処ができるか不安です。。