※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅり
妊娠・出産

初めまして。初めての妊娠で10週3日。先生に浮腫が気になると言われ、不安です。写真を見てもらえますか?28歳です。

初めまして。初めての妊娠でいま、10w3dです。昨日、エコーをしてもらいました。そのときに、先生に浮腫があるのが気になると言われました。そんなに深くは言われなかったのですが、ネットなどで調べるとダウン症や心臓疾患などの障害がある可能性があると書いてありました。初めての妊娠で不安でいっぱいです。写真を見てどうでしょうか?28歳です。よろしくお願いします。

コメント

ななまうす

急にそんなこと言われたら、動揺しますよね、大丈夫ですか?

首の後ろの浮腫みですかね??このエコーだと特に何も見えないですが、、
浮腫みの厚みは測ってもらってないですか?
もし気になるようでしたら早めに初期スクリーニング検査をしてもらえるか相談してみてください!
確か12週までだったかなぁ、、?記憶曖昧なので、調べてみてください(^^)
何事もありませんように。

• じゅり

じゅり

回答ありがとうございます。
    全てが初めてのことでとても動揺してます(´•ω•`)浮腫の厚さは計ってはもらっていないです。来週金曜日に妊娠初の検査?みたいなのをする予定です。
    わかりました!ありがとうございます!!少し、調べてみます!!

• 11月26日
愛🎀

妊娠おめでとうございます🍀

不安でしたね😭💦
私にはすごい浮腫には見えないです。息子のエコーと変わりなく見えますよ😊✨

• じゅり

じゅり

ありがとうございます!
    妊娠できたことが凄い嬉しいです!

そうなんですよ(´•ω•`)
    本間ですか?!少し安心しました!!
    また、来週病院なのできちんと見てもらってきます!

• 11月26日
ルー☆

先生がおっしゃるのは不安になりますね💦
先にコメントした方と同じく気になるなら専門医で12週の胎児ドックなど探してみてはいかがでしょうか?浮腫を正確に見れる医師は少ないそうです。専門医はすぐ予約が埋まってしまうのであまりお時間はありませんが💦

• じゅり

じゅり

ありがとうございます。
    12週までだと、あと少しですね。
    ちょっと調べてみます!

• 11月26日
かえわかママ

浮腫みあるってドクターからいわれたら、心配ですよね。
私も1人目のときドキドキで不安でしたから、わかります。

余計に不安にさせたら、ごめんなさい。
でも、私の娘は、何の障害もなく産まれてきたので、長くなりますが参考になれば読んでください。

私も28歳です。
1人目妊娠(27歳)した時に、首の後ろの浮腫いわれました。
ダウン症だけじゃなく、他の染色体異常の病気や、その合併症からくる心疾患の疑いがあるかもしれないと……。
浮腫みの厚さ??範囲??は、ギリギリ浮腫みにあたるぐらいの大きさでした。
分厚い医学書みたいなものを持ち出してくれて、染色体異常になる割合を教えてくれました。
20代は、ほぼなかったとおもいます。30だったか35歳以上だったかは、うる覚えで申し訳ないんですが、その年齢からは、浮腫みみえたら、確率がかなりあがるので、羊水検査等の検査をした方がいいかもと言われました。
旦那も付き添ってくれてた日にちだったので、一緒に説明ききました。
次の健診までに羊水検査などの検査するか話し合ってほしいって言われました。
羊水検査して、万が一、障害あったらお腹の子をどうするのかも……。
検査しても100%でなかったり、全く違う障害があるかもしれないともいわれました。
産まれてくるまではエコーだけでは、わからないものもあると……。

• じゅり

じゅり

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    来週の検査のときに、きちんと聞いてこようと思ってます。
    検査をしても、100%でなかったというのは、よくネットなどにも書いてありますもんね。生まれてこないとわからないものですもんね。もう少し勉強してみます!

• 11月26日

この時期のむくみとは、赤ちゃんを横から見た首の後ろでみますので、このエコーだと分からないです!
ウチの子もむくみが少しありましたが、検査に進むほどでもなく消えてしまいましたよ(*´-`)
15w位までに検査が必要なむくみかどうか、もっとちゃんとみてくれると思います!!、

• じゅり

じゅり

そうなんですね!
    やっぱり言われてしまうと気になってしまい。来週の検査の時にきちんと見てもらいます!ありがとうございます。

• 11月26日