※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
お出かけ

9ヶ月の赤ちゃんの結婚式参列について。先輩ママさん方のご意見を聞きた…

9ヶ月の赤ちゃんの結婚式参列について。先輩ママさん方のご意見を聞きたいです🙇‍♂️
8月に結婚式があり、家族で招待されています。
場所は離島で新幹線+フェリーでの移動になりますが、夫の実家がある県なので前乗り・結婚式の後も宿泊し、夏休みの旅行も兼ねて参列したいと考えていました。

結婚式のスケジュールですが…
午後から挙式→島を移動して披露宴で終わるのが21時です。
その島には赤ちゃんが泊まれるホテルがあったのでそこに宿泊するとしても…
披露宴まで参加はやはり難しいでしょうか?😞

7ヶ月の現時点では、夜は大体20から21時には就寝。
寝かしつけはいつも添い乳ですが抱っこでも寝れます。
離乳食は2回食で、理由なくぐずって泣き止まないということはあまりないのですが🥲

スケジュールが思ったよりタイトだったので迷ってしまっています😭私たちの結婚式にも来てくれたので行きたいのですが、ご意見聞かせてください。

ちなみに、赤ちゃんのみ夫の実家に預けるのは難しいです😢(会場から実家は同じ県ですがかなり遠いです)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1歳4ヶ月の子どもも21時に終わる式には参加しませんでした。
挙式だけの参加というのも相手にも気を使わせてしまいそうなので、私だったら避けます…

家族ではなく旦那さんだけ、🐼さんだけなどするほうが無難だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちの結婚式には来てくれていた方だったので、別途御祝儀1万円を包み、お花の電報を送りました😣

• 6月16日
  • 🐼

🐼

コメントありがとうございます!やはり難しいですよね😭21時に終わる結婚式自体初めてだったので大人でも結構疲れそうだなぁと心配で😔参考にさせていただきます!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

21時終了だと赤ちゃん連れは避けた方が無難かなと思います。
もしどうしても赤ちゃんを連れて行きたいなら返事をする前に、どこか21時までお出かけして帰ってくるというのを試してみるのもいいかもしれないですね🤔

• 🐼

🐼

なるほど、一回練習しておけば安心ですね!でもやっぱり負担になっちゃうし可哀想ですよね😭コメントありがとうございます!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月の赤ちゃんなら逆に抱っこしておけば寝ちゃうんじゃないですかね?
かなり疲れちゃうとは思いますし、その分、その疲れで夜泣きなどする可能性は高いと思います。
でも、9ヶ月なら抱っこで誤魔化して参加することは出来るっちゃ出来るかもしれないです。

ただ、負担が大きいので私なら自分だけとか、夫だけとかにしちゃうかもな…って思いました。

• 🐼

🐼

誤魔化してできそうな気がしますが、やっぱり可哀想ですよね😭
    コメントありがとうございます!

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、前後の日程には余裕持ってそうですしその1日だけ!と割り切って強行突破もアリだと思いますけどね😊
    毎日毎回でもないですし、翌日に直ぐに帰宅するから長時間移動!とかでもないですし。

• 6月16日