※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

3歳6ヶ月でオムツが取れないことに心配。皆さんは何ヶ月で取れましたか?

3歳6ヶ月になるのにまだオムツがとれません。ネットで検索すると発達障害とかでてきて心配です。みなさんは何ヶ月で取れましたか?

コメント

4歳半でおしっこ、5歳過ぎでうんちがとれてます🙋‍♀️←

• ミカ

ミカ

お風呂とかだと出る?って聞くと出るって言って出してくれるんですけど、トイレには行きたがらないしパンツも履いてくれません😅
    それ聞いて安心してます😌

• 6月17日
我が子が1番❤️

うちの子は早かったんですけど、去年の年少のクラスでは何人か2学期までに取れるように頑張ろうねって子居ましたし、その子たちみんな発達障害なんてありませんよ😊 

• ミカ

ミカ

ほんとですか?!なら安心です😆

• 6月17日
EHまま

4歳ですが夜はまだオムツです✋
全然発達障害とかなく一般的な4歳児です😂

• ミカ

ミカ

そうなんですね、今のこって遅いんですかね?安心しました

• 6月17日
  • EHまま

EHまま

今時の子と言うよりは個人差だと思いますね😭

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

3歳7ヶ月の娘もまだ取れてません😓
遅いとは思いますが、保育園で聞くと意外と取れてない子が多くて少し安心してます😮‍💨
娘は1度だけトイレでおしっこ成功したのですが、それ以降はダメで最近はトイレに座りたがらず、パンツで過ごし、おしっこうんちのときにオムツに履き替えています😅
出るのはわかっているようなのでもう少しかなと思っていますが、こればかりは本人次第ですよね😭一応トイレは誘いますが、保育園の先生からもトイトレは慎重にやりましょうと言われて無理にはトイレに座らせてません💦
心配になりますよね。同じ状況で思わずコメントさせてもらいました!
私も以前ママリで質問しましたが、個人差があるからあまり心配しなくて大丈夫とコメント頂きました😊

• ミカ

ミカ

私の娘はお風呂なら出すんですけど、トイレには座りたがりません🥹
    そうですよね…気長に待ってみます

• 6月17日

まさに次女が、最近とれて
初めて幼稚園で1人でトイレ行きました!!
無理にトイトレしてません😊

• ミカ

ミカ

安心しました!私もいそがずに気長に待ってみます!

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

9月に4歳ですが、まだとれてません😭
うちの子も発達障害な気がします…

• ミカ

ミカ

周りの人に聞いたら結構取れるの遅い子多いらしいですよ!

• 6月30日