※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

国民保険の保険料について相談です。収入が増えたため、保険料が上がり困っています。毎月1万円は払えず、4千円で分納しています。減免の対象者がいるか知りたいです。

母子家庭で国民保険の方いますか?
いくら払ってますか?
私の周りは皆んな減免してもらっているのですが、私は減免してもらえず困ってます。。
今まで4千円でしたが1万まであがりました。
これは今までわたしが収入0でしたが、去年から働き出したからです。ですが毎月10万ほどの給料で1万保険料は払えません💦
免除ではなく分納として処理され毎月4千円で、残りは臨時収入などあれば払って下さいとゆう形です。
減免された方などいますか?

コメント

mi

私も実家で130くらいの年収にたいし15000円です😭何度言っても世帯収入で見られるので減免などの措置はないと言われ😭コロナで世帯収入減ったとしてもこの金額なら減免対象ではないと言われてます😭

• ゆき

ゆき

そうですよね😭
    友達に聞いたらほんとに払えないと泣き付かないと減らしてもらえないみたいです。。
    下げてもらえるまで頑張って何度も行こうと思います。。泣

• 6月16日
ままり

私は5000円くらいです😳💭

• ゆき

ゆき

減免してもらったのですかー?収入いくらくらいですか?

• 6月16日
  • ままり

ままり

なにも手続きとかしてないです🤔
    今は月12万前後です😣
    あとはプラス手当があるくらいです!

• 6月16日
  • ゆき

ゆき

離婚する前の収入の金額ですかね?私も働き出して一年後から料金上がりました!

• 6月16日
  • ままり

ままり

そうかもしれません!
    去年の11月に離婚したので😳
    でも去年の7月までは働いてました!扶養には入らず私はずっと国保なので😳
    私も来年くらいから上がるんですかね💦

• 6月16日
  • ゆき

ゆき

多分来年上がると思います!
    私も上がるとは思ってましたがまさかこんなに上がるとは💦
    でも皆んな減免してもらってます!かなり言わないとしてもらえないみたいです。
    私も現にダメと言われてます!もう一度行ってみたいと思います😭

• 6月16日