※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
子育て・グッズ

産休中や育休中の保育園預けは必要か悩んでいます。周囲の意見や子供の気持ちも考慮したい。

産休中や育休中の子供の保育園、あまり預けない方がいいのでしょうか?

住んでいる場所によっても違うのは重々承知しています。

先週後半から産休に入りました。
私の住むところ(息子の通う保育園?)は産休中でも今までと預けていい時間、保育料も変わりません。
ですがやはり産休中なのだからと思い、いつもよりも遅い時間に行き早い時間に迎えに行っています。

そんな中、以前からタメ口を聞いてくる先生がいてその方に「ねえお母さん産休入った?」と聞かれました。
入ったことを伝えると「やっぱり。この子(息子)そう言うの分かりやすい子みたい。今まで泣かなかったのに泣くようになった。もう2人で過ごせる期間も少ないから一緒に過ごしてあげるのがいいよ」と言われました。

確かにその通りだし仕事もないのだから正直預けなきゃいけない理由があるわけではありません。

私のわがままではありますが、息子を連れて買い物に行くのも家事をするのも結構大変になってきてしまったので息子がいない間に色々やってしまいたいという保育園に預ける必要のない理由で預かってもらえたら嬉しいと思ってしまっています。

ちなみに先生からそうやって言われて自宅保育をする日も作るようにしました。

ですが息子を送っていくと「保育園来たよ」みたいな態度や雰囲気に感じてしまって預けない方がいいのかな、と思い始めました。

私が楽したいと言うわがままな理由からなので「子供がかわいそう」「だったら2人目作るな」などの意見があるだろうとは思います。

産休中や育休中はみなさんあまり保育園に通わせないものなのでしょうか?

コメント

トトロ

私、初期からお腹の張りで仕事を休んでますが、預けてます💦
なんなら仕事の時間と同じぐらいにお迎え行ってます💦
「体調良いときは早く来てくれると喜ぶと思います」と言われてますが遅くなっちゃいます💦

園長先生は、土曜日お父さん仕事なら遠慮なく預けてと言われてるので、とことん甘える予定です♪

はじめてのママリ🔰

週5で通わせてますよ😊
うちのところは標準時間から短時間保育に保育時間が切り替わりますが。。。保育料は変わらないですけど💦
ただ、私は余裕もって過ごしたいので短時間保育だけど前後30分早めに送り迎えはしています。
↑これは私の個人的なやりやすいタイムスケジュールなので時間いっぱい預けるのが良くないってことでは全くないです。
楽したいというわがままな理由ではなく、産前産後枠として預けられる枠が設けられている以上市町村自体も産前産後に預けることは正当な理由ですよ‼️
上の子のメンタルとかも気にしたいけど実際身体もしんどい中お子さんと遊んだり抱っこしたり大変ですよねー😭

はじめてのママリ🔰

私も先月末から産休に入ってます😊
うちの保育園は育休に切り替わった段階で16:30までの時短保育になります!それまではここりさんのところと同じく通常保育+保育料も変わらないです。なのでいつも通り登園させてますよ🙆‍♀♩前もって5月末で産休に入りますって伝えてましたが、特に園側から何か言われたことないです🥺むしろ「今のうちにゆっくり休んでくださいね」って労われます🤣🤣うちはもともと平日に仕事が休みでも預けられる園なのでゆるいのかもしれませんが…🫣
友達はちょうどコロナが流行ってたのもあって予定日3週間前くらいから感染を恐れて自宅保育してましたが、お腹が張りまくってしんどそうでしたよ😭💦正直ママの身体もしんどくなりますし、子供だっておもちゃやお友達たくさんの環境の方が楽しめるんじゃないかなぁと思いますよ☺

funkyT

バリバリ活用させてもらってました。
主様の体調やニーズと、息子様の様子によって、保育時間を調整すれば良いと思います。^^