保育園について市役所に話を聞こうと思ってます。何を聞いておいたらい…
保育園について市役所に話を聞こうと思ってます。
何を聞いておいたらいいのか分かりません💦
これ聞いてた方がいいよって事あれば教えてください。
まだ本決定ではないんですが、来年3月違う市へ引っ越し予定。B市で戸建て購入予定です。まだ契約はしてません。したらという仮説です。
土地は決まってますが家が完成するのは3月くらいだと思います。
その場合4月入園希望は今年の秋頃締切だと思うのですが、今住んでる市から別の市の申し込みは出来ないことは無いですよね?
それ以外聞くべきこと聞いた方がいい事、教えて下さい🙇♀️🙇♀️
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
ママリー
転居するからということで申し込みできますよ💡
我が家も今年の4月に他県に引っ越して、保育園を転園しました。
入園申し込みの際に、家の契約書のコピーが必要でした。あとは何月中に引っ越しますという誓約書。
何が必要かは自治体によって違うので、そこは確認してください。
ちなみに今は保育園に通ってはいないんですかね?
とりあえずB市で何が必要か聞いてみて、もしかしたら今住んでる市を通して申し込んでといわれるかもしれないので、その場合、今の市に聞いてみるって感じですかね💡
はじめてのママリ🔰
転入予定で新しい市町村で申請受付してくれると思います。
一斉入所申込までに住所が大体決まってたら大丈夫だと思いますよ!
ただ家が引き渡し終わってなくても、住所をいついつまでに移さないと行けないとかの条件はある可能性があります!
-
ママリ
ありがとうございます😊
申込締切のときはまだ建築中だと思いますが、住所とかは確実に決まってるはずです!- 6月17日
ママリ
教えてくださりありがとうございます!
いまは通ってなくて、これについても、
今の市で入園→仕事復帰→引っ越し→転園
か
育休延長→引っ越し→B市で入園→仕事復帰
にするか迷ってます💦
なるほど。誓約書のコピーですね!それは建つ前に貰えますしね!
ありがとうございます😊