家づくりについて質問です。今子供は2人ですが、将来的にはもう1人欲し…
家づくりについて質問です。
今子供は2人ですが、将来的にはもう1人欲しいと考えています。
そこで家を作るときに2階を子供部屋3部屋プラス自分たちの寝室で4部屋欲しいなと思っています。
でも、私は家づくりで譲れないのが和室は絶対に欲しいと思っています。
もし、自分たちが歳をとって2階に上がるのが厳しくなったら和室で寝て2階にはほとんど行かないのかな?と思ってしまいました。
そうすると2階に4部屋作っても勿体無い気がします。
やっぱり2階は3部屋くらいにしたほうがいいですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ
これから死ぬまで住むとお考えでしたら、お子さんが巣立ってからの部屋の使い方を考えられた方がよろしいかと思います。部屋は使わないのが1番傷みます。
お子さんが家庭を持って、実家に帰ってきた時に泊まれる部屋にするのか、趣味の部屋にするのか、物置にするのか。
使い道が見えなければ、子育て中の部屋の取り方を見直してみてください。
本当に一人一部屋必要なのか、3人目が授からなかった時はどうするのか、何歳頃から何歳頃まで一人で1部屋を使うのか。
ご夫婦で妥協できるところとできないところも違うと思いますから、価値観のすり合わせも必要かと思います。
我が家は3人子供がおりますが、いろいろ考えた上で2階に広い2部屋と1階に和室にしました。
コメント