※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
お仕事

役所から急な働き疑い連絡。保育園決定も本当に働くのか疑問。お金のために働きたくない。疲れた。

悲しかったこと呟かせてください。

仕事してるから怪しまれました。
4月から上の子を保育園に入れてます。
下がまだ小さいので母に見てもらいながら実家の病院を手伝っています(融通が効くため働かせてもらってます)。夏から本格的にフルで働こうと思い就活して下の子の保育園も決めました。
しかし急な転職+今の職場が実家の病院ということで役所から本当に働いているのか?また夏から本当に働くのか?と連絡があったそうです。
役所から連絡がありきっと先生達も疑ってると思います。
私もできれば働きたくないし幼稚園通わせたい、下はまだ小さくて離れたくないけどお金のために働いてます。
すごくモヤモヤするけど、たくさん話したところで余計に疑われるんだろうなと思うともういいやとなってしまいました。
なんだか一気に疲れちゃいました。

コメント

ももにょん

私はほぼ在宅ワークで出勤が週1度のみです。
市役所からその様な電話があるのかは分からないですが
保育園からは時々お迎え行くと「今日お仕事でしたかー?」
と聞かれる事があります。。。
かなりイラッとしますが在宅ワークならしょうがないかと思う様にしてます。

働けばお給料も出ますし、市役所の方も分かってくれると思います!

• あずき

あずき

え、そんなこと聞いてくるんですか?在宅ワークだってちゃんとした仕事ですよね?!それはイラッとしちゃいます。

• 6月16日
フラワー

ほんとですね、疲れるのも無理ないです💦

職場がご実家の病院だからといってそこまで疑われる必要ないですもんね🥹🙏
なんだか失礼な話だなって思いました

私は夫の会社の経理として働いてますが、(同じように融通が効くから)それはそれ!だと思っています。保育園に入れてます。

急な転職もきっとよくあることだし、ご実家が勤務先だとしても言われる筋合いがないように思います。

もし聞き取りのようなことがあったとしても、「事実だから仕方ない」と言うしかないですよね、

話たことと、多少この先、違う状況になったとしても、
「状況が変わりました」でいいと思います🥹🙏

• あずき

あずき

分かっていただけて嬉しいです😭
    私も役所のルール等わかってなく怪しい行動を取ってたのかもしれないですが←、好きで預けてるわけではないのでショックでした。
    病院は実家とは別のところにあり世帯も別の為パートとして働いているので保育園には病院名のみ伝えてたのですが、名前などで父とわかったみたいでご実家ですよね?と言われてこれも辛かったです。。
    状況が変わりました この言葉これから言ってこうと思います。

• 6月16日