※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

お子さんが保育園や幼稚園に慣れず、毎日泣いてしまう悩みです。幼稚園に入っても同様で、送り届けても離れられない状況で困っています。

環境の変化に弱いお子さんがいる方🥲
幼稚園や保育園はどのくらいで慣れてきましたか?
2歳から保育園で約半年は毎朝泣いてました。
3歳からは幼稚園に入園し、やっぱりまだ泣いたり行くのを嫌がります😣
保育園で慣れたから大丈夫かなと思ったけどダメでした😂
教室の前まで送っていくのですが、毎回離れなくて困ってしまいます😢

コメント

はじめてのママリ

上の子(4歳1ヶ月)はHSCで、特に環境の変化にはものすごく弱いです!
0歳児クラスから保育園通っててもう年少さんですが未だに毎朝泣いてます😭でもここ最近やっと、私がいなくなった後園で遊べるようになりました😊

mizu

3歳の息子がおそらくHSCで、環境変化に恐ろしく弱いです😂
保育園は1歳半で入園しましたが、半年ほどは毎日泣いてました💦

その後も、お気に入りの先生がコロナに罹ってしばらく休んだりとか、補助で知らない先生が入ったりとか、そういった変化があるたびに不安定になり、登園拒否を起こします💦

3歳の今も変わらずで、4月になって進級に伴い教室の場所が変わった&担任が1人減ったという変化だけで、しばらく登園拒否がすごかったです……

• まま

まま

過去のコメントにすみません。
    息子さんの様子がうちの子ととても似ています。
    病院など行かれたことありますか?

• 9月22日
  • mizu

mizu

いえいえ、コメントありがとうございます。
    すみません、病院へは行っていないんです💦
    HSCだろうなというのは私が勝手に調べて思っていることでして…
    一時期あまりに息子が情緒不安定で精神科に罹ろうかと思ってたんですが、なかなか見つからず、そうこうしているうちにピークは落ち着いたのでそのままになってました😅

• 9月22日
  • まま

まま

ご返信ありがとうございます😊
    病院は行かれていないのですね😉
    情緒不安定になったのですか?それはすごく心配でしたよね…どのようなご様子だったのですか?
    保育園では、何か指摘されたことはありますか?

• 9月22日
  • mizu

mizu

治療できるものでもないので、結局今のところは行かずじまいです😅
    2歳半ごろにイヤイヤ期も相まってなのか、かなり不安定になりました💦ストレスからか保育園で飲み食いが一切できなくなってしまって…水分取れないとそもそも預けられないし、体重もどんどん減って流石に焦りました💦
    保育園からはHSCとかそういった話は特にないです!
    未だに問題山積みではあるんですが、先生方も昨年の拒食の時期を知っているので、本当落ち着きましたね!と言われます。

• 9月22日
  • まま

まま

そうなのですね。それは心配でしたね…😢
    教えてくださり、ありがとうございました。
    問題山積みとは、環境変化に弱いこと以外に何かご心配なことがおありですか?

• 9月22日
  • mizu

mizu

子供の体調も心配でしたし、水分が取れないと預かれないとも言われてしまって、仕事もあるので当時は本当に参っていました😭💦

もうすぐ4歳なんですが色々と課題が多くて…😂
    まず、まだトイトレが終わっていません💦こだわりが異常に強く保育園のトイレを受け付けないので保育園ではずっとオムツです…(人に見られるのが嫌、先生に褒められるのが嫌などと言ってますが真意のほどはよくわかりません…)
    そして食材(食感)へのこだわりも強くて、給食で食べられないものがめちゃくちゃ多いです😂いつ何時でも確実に食べられるものは白米しかないです😂
    その他は行事が苦手で…
    先日運動会があったんですが、大勢の保護者やその声援にビビりまくってしまい、完全に固まってしまって何一つ競技ができませんでした😂
    たまたまかもしれませんがクラスのお友達はみんなちゃんと参加できていたので、うちの子だけかなり目立っていてちょっとショックでした💦

• 9月22日
  • まま

まま

保育園ではおトイレには行かないのですか?
    うちの子もうんちは絶対保育園でしません。恥ずかしいのだと思います😅

行事はいつもとちがう雰囲気にびっくりしちゃったんですよね!それはあるあるだと思います😅
    療育は検討されたことありますか?

• 9月22日
  • mizu

mizu

保育園ではトイレに座ることまではなんとかできるようになったんですが(これだけで半年かかりました)、どうしても用が足せないようです😭
    行事苦手なのは承知の上だったので、期待はしてなかったんですけどね😂笑
    療育は特に検討したことなかったです〜!!保育園から言われたことがないのと、HSC=療育と結びつかなくて…(これは単に私の知識不足かもしれません💦)

• 9月22日
  • まま

まま

そうなのですね😉
    息子さんなりに成長してますね👌

行事苦手でも集団行動は出来ていますか?
    お友達との関わりもありますか?会話は普通に出来ますか?

うちの子は登園しぶりが頻繁にあり困ってます😢
    また手先が不器用で、こだわりもすごいです。

私もHSCなのかなと思っていましたが、
    HSCの特徴は自閉症の特徴でもあるので、専門医に判断してもらおうと思ってます😖
    すごく勇気がいりましたが…😢

• 9月22日
  • mizu

mizu

行事などになると集団行動が難しいのですが、普段の園生活では一応できているようです。
    お友達との関わりも特に問題ないと言われています。
    会話はむしろかなり達者な方で、年齢にしては語彙が多く理屈っぽい喋り方をします😂(私もそういうところがあるので私に似てるだけかと思っていたら、これもHSCの特性の1つと最近どこかで見ました…!)
    登園しぶりは親も子も大変ですよね…😭
    手先はうちの子は不器用って感じはしないですが、こだわり強いのは同じです…。
    確かにHSCの特徴ってけっこう自閉症の特徴とも重なりますよね。
    勇気がいるのすごくわかりますが、専門医に判断してもらおうと決断されたの偉いです‼︎
    我が家も保育園での諸々の課題など色んなことをどうにかせねばと思っているのですが、私が妊婦で切迫になったりして完全に後回しになってます…反省です😭

• 9月23日
  • まま

まま

ありがとうございます😭
    集団行動もお友達との関わりが問題なければ、安心ですね☺️
    トイトレも給食も何かをきっかけに解決できるものでしょうが、時間が解決してくれると思います🤔

自分がずっとモヤモヤしている事もあり、万が一何かあればどこかと連携して対処出来ると心強いかなと思ってます!ただグレーなら診断しないでくれと思っているのも事実ですが…

mizuさんは妊婦さんなので、手が回らないのは、当たり前ですよ😣
    色々と子育ては悩みがつきませんが、まずはお腹の子が元気に産まれてくれることをお祈りします!
    大変な時にご返信頂き、ありがとうございました😊

• 9月24日