※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が怖がりで泣き虫。内科検診も嫌がり、小さなことでもびびる。声かけは最初は優しく、途中から面倒になる。どうすればいいですか?

5歳 怖がり、泣き虫😿

今日の内科検診も嫌だと言ってぐずるくらい、小さなことにもびびります(もしもしするだけなのに..)
虫や暗いところ、大きな音は怖くて体がこわばります🥲

なんて声かけしてますか?
最初は優しく大丈夫だよ😌とか言いますが、途中から面倒になります🥲

コメント

ありさ

うちもビビりです😂
内科検診はお友達の前なので泣けないと分かってるのでぐずりませんが、風邪で病院行く時は診察室でギャン泣きレベルです😇行く前に今日は痛い事をしない日だからもしもしってしてもらって、あーんってしたらすぐ終わるからね!って言ってます😂
こういうことをするよ!って説明する方が納得するみたいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    病院ほんと嫌いですよね🙂注射なんか岩になって家から動かないし暴れます🥲
    ちゃんと今日説明したんですが、「もう内科検診前やったから、今日しない!休む!」なんですよ...休んだらママが病院つれてくよ!といったらちゃんと行きました😂

• 6月16日
  • ありさ

ありさ

うちも注射はこの世の終わりです😂
    反抗期もあるしだんだん賢くなりますよね😅

• 6月16日
ママリ

HSCなのかもしれないですね?
うちの子も怖がりだし慎重派です😊
幼稚園の時、虫が嫌いすぎて外で遊びたくない!と言ってみんなは外で遊んでてもずっと、室内で遊んでる子でした😂
面倒ですよね!笑
怖いね、大丈夫だよ、と慰めつつも
はいはいーって感じで流してます笑

そんなことくらいで泣かないの!とかは逆効果な気がするので
優しい言葉をかけつつも適当に流してます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    今は調べてみたら、当てはまってると思います...みんなが大きな声で歌う場も耳を塞ぐので🥲
    不登校の原因にもと書いてあって、今でさえ幼稚園嫌いなのに😭

優しい言葉を選んで喋ろうと思います😣私と真反対で難しいです😥

• 6月16日