※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が気管支炎で抗生剤を飲んでいる状況で、保育園に行かせるべきか悩んでいます。咳が続くので感染症か心配し、咳が完全に治るまで登園を避けた方が良いか考えています。

娘の咳が長引くため受診を何度か繰り返していると、火曜に気管支炎ぽくなっていると診断され、抗生剤を飲んでいます。
火曜、水曜と休んで今日。 
まだ時々咳が出るのですが、保育園に行かせてはいけないでしょうか😣? 
元気も食欲もあり、よく遊びます。
ぐったりしているなら、仕事も休もう…となりますが、元気なのを見ると、正直仕事も休みにくく、迷っています🤦🏻‍♀️

気管支炎は感染症でしょうか?
完璧に咳がなくなるまで登園は避けたほうが良いですか?

咳の出るタイミングとしては、
激しく動いたあと、冷えた時、喋りすぎたときだと思います。 

皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

抗生剤内服してますよね。そのいう咳なら、園児に移ります😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    咳は完璧になくなるまでは長引きそうなのですが、どのタイミングで登園しても良くなるのでしょうか?

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないですよね。

お互い様です。

移され、移ります。

ぶり返して喘息持ちとかになりかねません。

今週いっぱいお休みでもいいと思いますよ。

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦 
    なるほど😣
    年休はなくなりますし、仕事もたまる一方ですが、もうどうすることもできないですね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月16日

気管支炎になったことがないので詳しくは分からないですが、
激しく動いた後に咳が出るのであれば、きっと保育園ではたくさん動くと思うのでその時に咳き込むんじゃないでしょうか?
わたしなら抗生剤を飲みきるまで登園させないです。
仕事休みにくいお気持ちもよく分かります(><)!! でも、小さいうちは風邪とか色んな菌もらいやすいから休んでも仕方ないと割り切ってお子さんを第一に考えて良いと思いますよ♪
わたしの職場は小さいお子さんのや小学生のママさんも多くて理解ある方が多いので、こっちは気にしなくて大丈夫からお大事にねー!と言ってくださいます(;▽;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦 
    抗生剤は飲みきっていて、本人は元気いっぱいで、、ただ咳だけたまに出てその時はしんどそうなのでどうしようかなと…😣😣😣

職場は理解があるのですが、臨時職なので早くも年休が残り少なくなるのと、私の仕事は誰も代わってくれないのと、明日は元々予定があって年休取っていたので、そこだけがネックです😭

• 6月16日

退会ユーザー

元気あるけど咳出る時は辛そうにしてるんですよね(><)
    うちの娘もそういうことありました( ̄▽ ̄;)
    ぶり返して悪化することもあるから、たまにしか出なくても自宅で過ごしてもらうのが1番だと思います!

年休が少ないと今後休みずらくなりますよね(><)
    次出勤した時に仕事がたまってて大変になるのかも知れませんが(;▽;)
    まずはお子さんが早く良くなることを祈ってます(^^)

• 6月16日