娘が友達と宿題して帰ってきたが、友達が代わりに書いたため、やり直しをさせた。同じことが以前もあったため、怒った。今後は宿題を提出し、一緒に宿題することを禁止する約束をしました。
今日子娘(小1)がお友達(小3)のお家で宿題してその後遊ぶと言うので送り出しました。
帰ってきて宿題をチェックすると書いてあるのは娘の字ではなかったので話を聞くと「お友達が全部やっちゃった」と⋯。全て消してやり直しをさせました。
学校→遊びで疲れきって、やり直しの最中はずっとグズっていました。
前に同じお友達がうちに来た時にも、早く遊びたいからと言って娘の宿題に書き込んだ事があったのでおそらく今回も同じ理由なんだと思います。
娘はダメだとは思ってたけど言えなかったと言っていましたが、2回目だったので結構怒りました💦
・また同じ事があったら先生にそのまま提出する。一緒
に宿題するのは禁止
・宿題してあげると言われたら、違う字だから先生にバ
レちゃうなど理由を言って断る
主に↑の事を約束しました。もっと違う言い方・内容がよかったのか、そもそも怒るのは間違いだったのか⋯。考えがグルグルしています😞
- はじめてのママリ
コメント
ゆちゃ(29)
宿題を持って行かせないで、宿題してから遊びに行かせるのがいいと思います😖
はじめてのママリ
いつも宿題してから遊ぶ様にしてたのですが、今日はお友達がうちに迎えに来てしまい仕方なく行かせたらこんなことに⋯😢
トラブルの対策よりもやはり家で宿題してから行くようにするのが1番いいかもしれませんね😂
ゆちゃ(29)
うちも基本的には、帰宅したら給食セットなどを出す。用意する。宿題をしてから、遊ぶ!
ですが、呼びに来たり約束をして帰ってくると困っちゃいますよね…。
呼びに来ても、宿題してからね〜とママからお友達に声掛けるのがいいかもしれないです🤔
はじめてのママリ
何のトラブルもなければ宿題持って行っといでー!ってなるんですけどね😞
家に私がいない時に遊びに行かれるとどうしようもないので、ある程度約束事を決めるのに
明日下校してきたらもう一度娘と話そうと思います😣