1歳前後のお子さんが最近自我を表現し始め、急に泣き止まなくなり、暴れたり叩いたりすることがあります。イヤイヤ期の兆候かもしれませんが、心配しています。
1歳前後のお子さんの自我について、みなさんどんな感じですか?😭今までおっとりニコニコだと思ってた息子が最近泣くとやばいです💦癇癪みたいに泣くし泣き止まないことも。これからのこと考えると不安です💦
例えば今日はパンを袋ごとかじっていて、おやつがてらあげようかな?と、開けてあげるね〜と言って袋を開けてあげたところ、袋のまま遊ぶのがよかったのか、怒って大泣きして、パンを放り投げ、私を叩き、隣の部屋に行って転がって大の字になってギャン泣き😱ごめんねーこれがよかったんだねーと袋を渡してももうダメで、怒り泣き、抱っこしても落ちそうなくらい泣き、やばかったです…
ちなみにその後落ち着いたあとはケロッとして、ニコニコしながら遊んでいました😅
他にもお米が好きじゃない息子なのですが、おかずが欲しかったのに米を口に入れたときなどめちゃくちゃ怒って反り返って泣いて、チェアから落ちそうになることも💦
今まで泣き止まないということはまずなくて、抱っこしたりテレビ見せたりしたら落ち着いてたのですが最近はなかなかすごいです…なかなか泣き止まないです…
上の娘もそれなりに自我が出てきて怒る時期はありましたが、こんなに暴れたり叩いたり寝転がって泣いたりしたことはなかったです。だから息子が心配で😱
みなさんいかがでしょうか…1歳前でこれだとイヤイヤ期のこと想像すると胃が痛いです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ
はっきり嫌を伝えてくれているんですね😆✨
うちの子も最初はおっとり系のタイプで
楽だわ〜なんて思ってたら
だんだん自我が芽生えてきて
1歳半ですがイヤイヤ期の片鱗が見えてきて震えてます😭😭
子供の指が思いっきり目に入ったりする事ましばしばありましたので目だけはガードするのおすすめします😭
ちょこ
同じくその頃から自我が強くなってきて 今は少しレベルアップした感じです😇
それまでは育てやすいのかな?なんて思ってたので そのギャップに ohとなりました😂
外でも嫌なことがあると寝転んでます、、、
本格的なイヤイヤ期が始まったらどうなるんだろうと恐ろしいです🥹
はじめてのママリ🔰
うちもです!
嫌なことは体を床に寝そべって大の字になって泣いたり、反り返るくらい体で嫌を表現してきます、、、
保育園でもあるそうで、この子のイヤイヤ期を今から考えるのが嫌なほどです、、😂😂😂
コメント