一才の息子がコミュニケーションが取れず、親を求めない悩みを抱えています。同じ経験のある方の成長や療育についての体験談を聞きたいです。
一才、親を求めない、コミュニケ-ションが取れない
一才0ヶ月の息子がいます。
最近、発達に問題があるように感じて毎日そのことばかり考えてしまいます...
具体的には
・名前を呼んでも無反応、何回も大きな声で呼んでも無視
・指差し、バイバイ等一切しない。おいで、ちょうだいなどの簡単な言葉も理解できない
・目が合いづらい、合っても一瞬、すぐにそっぽを向く
・喃語も話さない
・親を求めている感じがない、親の私がいなくなっても泣かない
・保育園の送り迎えの際も感情が無
・お腹が空いた時や外に出たい時など、用事がある時だけすがりついくる
一緒にいてもやりとり感がなく、母親なのに求められている感じもせず、寂しいです...
このようなお子様を育てられた方、いらっしゃったらその後どう成長したか、療育など受けられたかをお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- なつ(3歳5ヶ月)
コメント
てんてんどんどん
1歳だと発達検査は難しいと思います。
コミュニケーションも3歳過ぎくらいから取れない子、取れる子が判断してくると療育の先生から言われました(長男が3歳の頃に集団行動苦手を指摘されて)
内容的に耳はきちんと聴こえていますか?中耳炎など風邪は今までなかったでしょうか?
音が聞こえにくくての可能性もあるのかな?とも感じますが、問題無ければひとまず1歳半までは余裕がある時は抱っこしたりスキンシップをとる‼︎それでも引っかかる様なら1歳半検診で相談ですかね🤔
S
過去の質問に失礼します。
まもなく11ヶ月の息子が、全く同じことで悩んでいます。
その後の様子はどんな感じか聞かせていただけませんか?よろしくお願いします。
-
なつ
上記に書いたものはどれも変わってないです... 運動面だけは成長していますが、精神面では特に変化を感じないです。一歳半検診で引っかかると思います💦
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼します💦
まだママリ見ていらっしゃいますか?
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすいません。その後のお子さんの成長はどうでしょうか😭?我が子に求められず辛いです、、、
よければおしえてください😭
なつ
お返事遅くなり、すみません。
2歳になり、発達外来にて「自閉症の可能性がある」と指摘されました。年齢的にまだ診断はつかないようです。
今も、名前を呼ばれて振り返ることは少ないですし、模倣もしないですし、目も合いづらいですが、指差しはできるようになった(応答は×)のと、今更ですがすごく後追いするようになりました💦
なつ
コメントありがとうございます🙇♀️3歳くらいからハッキリしてくるのですね。
たしかに、ここ2ヶ月ほど風邪が治りきらず経過しているので、聞こえの問題もあるのかもと思いました💦それにしてもあまり親にアピールすることがないので、別の問題もあるような気がするのですが...。
とりあえず、耳鼻科を受診してみて、問題なければできるだけたくさん遊んだりスキンシップを取りたいと思います!ありがとうございます😭
てんてんどんどん
鼻水ダラダラ出ていたならもしかしたら中耳炎になってしまっている可能性があります。
音の反応はあるなら興味が薄いのか…音には反応していますか?
バイバイや指差しも1歳半まで様子見です。
悩みが全て解決出来なければ1歳半検診で検査したいと相談してみて下さい😊
それまでは不安だと思いますが、今しかない可愛さって沢山あります!もちろん片隅には発達の不安はありますが、今しかない可愛さを見失わない様に写真や動画を沢山撮って下さい😊
私は長男が集団行動苦手と指摘され療育や検査をする間あまり動画を撮るをしていませんでした🥲
3歳の可愛さだって沢山あるのにね…。
今更過去を見たくても見れません。なので動画や写真はいつか今の不安が解決した時に見れる様に沢山撮って下さいね✨
なつ
鼻水ダラダラの期間は長かったです(今も少し出てる)💦
たまに大きな音にビクッと反応することがあるので、聞こえてないわけではなさそうですが、興味が薄いのか、聞こえづらいのか、分からないですね...早めに耳鼻科に行ってきます!
1歳半までまだ半年あるので、気長に様子を見たいと思います💧
そうですね、最近は一緒に遊んでいても、呼びかけに振り返ってくれないな〜とか、目線を合わせてくれないな〜とか、そういうことばかり考えてしまって私自身楽しめなくて😂子どもにも伝わってしまってるかもしれませんね💦
たくさん写真や動画を撮っておきたいと思います✨アドバイスありがとうございました🙏