※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
住まい

戸建ての方で、南側に(近い距離で)隣の家が建ってる方いますか?励ましの…

戸建ての方で、南側に(近い距離で)隣の家が建ってる方いますか?励ましの言葉いただきたいです。

建売を購入し、7月初めに引き渡し予定です。値段と利便性に惹かれ購入したのですが、最近になって、日当たりについて悩みはじめました。
購入した家は、南側、西側に隣の家が建っていて、東側、北側は道路です。南側の家との間隔が、2.6メートル(広いところで3.6メートル程)しか空いていません。南側の家が平家で、それはまだラッキーだとは思うのですが、それでも日当たりの悪さを気にせずにはいられません。

ここまで来るまで、日当たりについて考えなかった自分に悲しくなります。ここまで来てるから、もう受け入れなきゃと思いながらも、一生の買い物なのにと、まだ受けとめきれません。

同じような家に住んでる方いらっしゃいますか?実際日当たりはどうですか?そして、ここは良かったよ!など、良いことありましたか?聞かせてもらいたいです。少しでも前向きに家のことを考えたいです。

(ちなみに、家は吹き抜けなし、南側にリビングという間取りです。)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちがそうですよー!
北側と東側道路です!

夏は涼しくていいです✌︎
冬も最近の家の気密性ってすごいので暖房つけたら暖かいです!

唯一難点は日陰になってるほうの外壁に苔ができやすいこと!
それは高圧洗浄機で解決できます!

• にこ

にこ

返信ありがとうございます😭
    ちなみに、●さんは南隣の家とはどれくらい間隔ありますか?そして、日当たりはどうですか?💦

夏涼しいのは良いですね!よく、日当たりが悪いとカビができやすいと聞きますが、どうですか?

苔!外壁は考えてませんでした😳高圧洗浄機、なるほどです!住んでみて、意外と快適ですか?💦

質問ばかりですみません😓

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京の3階建の戸建だらけの場所で、南側はフェンスあるだけですぐ裏の家が建ってます😂

• 6月15日
  • にこ

にこ

東京は3階建が多いんですね😳💦
    日当たりは実際どうですか?

• 6月16日
はじめてのママリ

来年、主人の実家を建て直して住む予定です✨
南側に3階建ての大きなお家が建っててほんと日当たり悪いです😑そのせいで建て直しの間取りを考えるのに苦戦してます😓
ほんとはそこ売って違う場所に建てたいのが本音ですが……主人の実家だし仕方ないと受け止めてます😩💦
励ましの言葉ではなくすみません💦💦💦

• にこ

にこ

3階建はがあるんですね💦間取りを考えるの大変そうですが、吹き抜けなど策をまだ練られそうですね😌
    受けとめてるの偉いです。励ましではなくても、同じような気持ちの方がいるんだと思うと、少し心軽くなります😌💦

• 6月16日
ゼロ

北側道路でその他3方向家建ってます🙋‍♀️
南側の家とは3mぐらいです☺️
東側の家とは6〜7mあいてるので
東側にも掃き出し窓がありますが
日中は電気つけなくても大丈夫です😊
リビングも南側ですが、道路から見られないし夏は暑すぎなくていいかなぁーと🥰
もちろん欲を言えば日当たり良い所に越したことはないですが、お向かいさんも南側日当たりバッチリ吹き抜けもあって羨ましい🥲!ですが、夏は吹き抜け窓ロールスクリーン下ろして+サンシェードしたりしてるので、暑いんだろうな😵って思ってます🤣

• にこ

にこ

東側に掃き出し窓あるんですね、羨ましいです😅うちも東側に和室があって、和室の東側に小さな窓があるので、そこでいくらか陽が入ってくれると良いのですが💦

やっぱり、夏暑すぎないのは良いですね😃冬はやはり日が当たらないですよね?💦
    日が当たらないことで、家の中など、カビが生えたりと不具合ありますか?

• 6月16日
  • ゼロ

ゼロ

冬でも南側の家に比べれば日当たり悪いかもですが、電気も付けずに過ごせてます😊
    直接日が差し込む時間は短いですが日が当たる時間は窓側ポカポカです😆
    いま2年半経ちましたが、カビなど気になった事はないですよー☺️
    外構のコンクリートの所などは乾きが悪いので、黒ずみになってるところもありますが🥲

• 6月16日
  • にこ

にこ

冬でも電気付けずに過ごせてるんですか😳南側のお隣さんは2階建ですか?それでも陽が当たる時間があるのは東側の窓が活躍してるんでしょうか😳💦
    色々調べると、うちの場合、南側の窓からは冬に日差しが入ることがないみたいで😅💦

• 6月16日
  • ゼロ

ゼロ

冬でも晴れの日は電気なしで過ごせます😊
    3方向とも二階建のお家です🏠🌟お隣さんと離れてるので東側からの窓の方が明るいかも🤔
    立地にも寄りますよね😢💦

建てた場所は気に入ってるので
    メリットばかり考えてます🤣
    隣の芝生は青く見えるですよね🤣

• 6月16日
  • にこ

にこ

うちも小さな東側の窓に期待します🤣立地にもよりますね。東側が道路なだけマシ。。。と思うようにします🤣

隣の芝生は青く見えて〜。。。本当です、もう、受け入れなさいよと自分で思います😔
    私も、立地は気に入ってます。駅が近く、引っ越しても息子の学区が変わらず、実家も程よい距離で。。。そこも大事ですよね!粗探しだけじゃなく、良いとこ探ししたいです😂

• 6月16日

実家の南側にお互い窓から手を伸ばせば繋げるのでは無いか…という距離に二階建ての家が経ってます。
1階のリビングは晴れた春夏でも電気が必要なくらい薄暗いですが、慣れますね。両親と三姉妹の5人家族でしたが楽しく暮らしたので皆明るくて仲良しです。
値段と利便性、とても大事だと思います!
日当たりの事を気にしすぎて、元気がないより、日当たりはちょっと望めないけど現代には便利な電気もあるし!無理ないローンに便利な立地で、ほんとにココに家買って良かったわ〜!ルンルン!ってなってる奥さんやお母さんの方が皆ハッピーです😁
どうぞポジティブに!