※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀ミニーちゃん🎀
子育て・グッズ

保育園での食事時間についての対応についてどう思いますか?

保育園の対応?指導?について

3歳児クラスに在籍している子どもがいます。
最近家での食事もだらだらと食べて、約束の時間に終わらないことが多いです。
それは保育園でも同じみたいで、園でも約束の時間を決めているようなのですが、今日子どもが帰宅するなり、「今日お昼ごはんの時に泣いちゃった」と言うので、何で?と聞いたら、「お昼ごはんのお皿を先生に取られちゃったから」と言っていました。

よく聞くと、今日も時間内に食べ終わらなかったようでそれで取られた、と言っていました。
子どもの言うことなのでどこまで本当かは分からないのですが、先生から「もう終わりだからお皿下げるよ~」と言う感じではなく、パッと取られたと言っていました😅
他の子はみんな食べ終わっていた、とのことだったようです。子どもの話ですが😅😅

まぁ先生がどのようにお皿を取ったのかは置いておいて...
時間内に食べられなかったからお皿を下げるのはありでしょうか?😅😅
今日が初めてだったみたいです。

もちろん我が子が時間内に食べられないのはいけないと思うのですが...
みなさん、このことについてどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

取り上げるというのはあまり聞きませんが、食べるのに時間がかかるなら仕方ないかなと思います😭
給食なら量の調節をお願いしてみます。
取られたことに何か言うのではなく、「時間内に食べ終われないと子どもから聞きます。少し減らして様子を見てもらえませんか?」みたいな感じで😌

ゴーヤママ

先生はもう食べないならお終いする?とか聞いてくれてるような気がします。
私の子も食べられなかったら先生がどうする?食べられる?お終いする?と確認してお皿片付けてくれるみたいなので、子どもに確認せずにサッと下げる事な無いかなぁ〜と🤔
ただ、普段から先生の対応がおかしいならサッと下げた可能性ありますがそんな事ないなら多分声掛けはされてるはずですよ〜!☺️

myumyu🍉

理由によりますかね😔
時間決めて約束したのに遊びながら食べて終わらなかったりしたら下げちゃうこともあるかもです😔一生懸命食べてるのに終わらなくて下げられたなら可哀想ですね💦集団生活なのでしょうがないこともあると思いますが😢
続いたり気になるようだったら先生にきいてみた方がいいと思います!
家庭でも気をつけたいので、、的な感じで🥲

まぬーる

個人的には普通かなあ。

集団生活って、そういうことなんですよね💦
時間通りに食べるとか、マナーを守るとか。

少なめにもられているのに食べないんですかね?
それは咀嚼が苦手なのか、苦手な食材があるのか、友達と話してばかりいるのか、ボーッとしているのか、
ちょっと担任と会話してみるべきだと思いますよ✨ 

時間は決めても食べることができないのには、必ず原因があります。原因を突き止めれば解決はできます。

メル

どのくらいの時間で片付けたかにもよりますね💦
幼稚園で働いていますが、1時間も掛けて食事することはないので、そのくらいになっても食べられない子(もう食べる気がなくなってる子)がいるなら、ご馳走様するよーとお片付けしちゃうと思います。(何も言わずにパッと取ることはありませんが💦)
11時半にご飯配膳開始で、11時45分までには頂きますして、12時30分〜45分の間にみんなご馳走様をして、1時頃には食器を給食室に運んでいます。

お子さんの話なので
先生が本当は声かけしたけど
お皿を取り上げられたことが衝撃で言葉が聞こえなかった、のかもしれないし

それはわかりませんが

仕方がないと思います。
保育園も幼稚園も
みんなで生活してるので
1人だけ特別。はできません。

なので、食べるのが遅い子をずっと待ってるわけにもいかないし、時間を守ろうね!と教えるにはそうするしかないのかなと思います!

はじめてのママリ🔰

娘の園でも時間が決まってて、その時間までにご馳走様出来なかったら強制終了みたいです。
パッと取られたがどこまで本当かわからない部分もある(娘は未だに言ってることが二転三転することもあるので話半分に聞いてます)ので難しいところですね〜

🎀ミニーちゃん🎀

一斉返信ですみません💦
遅くなりすみません😭

食べることは好きなのですが、先生に聞いても途中から集中が切れてしまうそうで、そこからペースが落ちてしまうそうです😅
集団生活、確かにですね。
翌日の給食は時間内に食べきれたようで、先生にも褒められたそうです🤣✨
保育園での出来事はしょっちゅう話してくれるので、また先日のようなことがあったら、先生と相談してみたいと思います😉
ありがとうございました💖