※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学4年生の娘が下校で友達トラブル。悪口言われたり、行動に不満。他のグループ探すか、先生や他の親に相談するか悩む。どう対処すべきか。

最近、小学4年生の娘の下校について悩んでいます。
お姉ちゃん時にもまあいろいろはあったので、女子にはあるあるな悩みなんですが…。
今、小さい頃から友達のすごく近所の2人の子と下校しているのですが
その子たちがどうにも性格が意地が悪いと言うか。

下校の集合場所まで友達と話したりせずさっさと来るように!遅れたら遅い!と怒るくせに自分は話しながらゆっくり来たりする。

やたら早足で帰って、先に行ったり2人でこそこそしたりすることがあり、家の近くまで来ると親の目が気になるのか、娘が来るのを待ってることもある。

友達の悪口ばかり言っている。←これが1番気になるんですが…

遊ぶときの集合時間を娘だけ30分遅らせたり、公園から帰るとき自分たちが持ってきてと言ったシートを片付けせず先に帰ってしまう。

などなど…

娘には速い時は無理して追いかけずに1人で帰ればいいし、何か自分の悪口言われたりしてる気がしてもみんなの悪口を言う子だから気にしなくていいよと言ってきました。
最近は他に帰れそうな子がいないか周りをよく見て入れそうなグループを探す様には言っています。

ただ今日、友達の悪口を言っていて娘にどう思うか聞いてきた様で…娘は濁したみたいですが。
同調していないのにうちの娘も言っていたとも言われかねないので、とても心配になりました。

先生に相談しようか、他の子のママにお願いして一緒に帰ってもらうよう交渉するか…でもそれをすると娘がその子たちに余計嫌なことをされないか心配でもあります。
あとは自分で解決策を見つけ他のグループに入るのを待つか…
ちなみに今一緒に帰っている子のママとはご近所さんで特別仲良くはないですが、まあ普通に話をしたりはする仲です。皆さんならどうされますか?

コメント

心配ですね😢💦

担任の先生に相談してみると思います🍀アドバイス待つか、もしくは

こういう理由でみんなとは下校時間を15分くらい遅らせるので、教室に居残りしてても気にしないでください、とか。(同じ時刻に帰らなければ一緒に下校しなくて済みそう)

子供には「お母さんが用事で遅く帰るから、今日からすこし遅らせて帰るから」と友達に説明させます。

他のママや当人のママたちに相談すると、その子供たち含めて何かと伝わってしまって角が立つかも知れないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい時間にありがとうございます。

小さい頃から気の強い2人なので、うちの娘もある程度の免疫ができているというか…何か言われてもスルーすることには慣れているんですが。

やはり自分でその子たちと帰らないように動くのが1番ですよね。あまりに嫌なようなら下校時間をずらすって方法もありかもですね。

アドバイスありがとうございます。娘と相談してみます。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私なら自分で解決できるまで見守ります。
今はまだお母さんに話してくれても、大きくなるとお母さんにも話せないことも出てきますよね🌀そういう時、自分で解決できるようになっておくためにも、小さな問題で済むうちに解決力をつけさせるというか…

お母さんとしては、娘さんが嫌な思いさせられて見てるだけは辛いですよね。
でもお母さんが手助けしたら、次また同じ事が起きても自分じゃ解決できなくなっちゃいます💦
なのでもう少し様子見てもいいのかなと思いました💦

女子の関係は、はぶったり、はぶられたり、次の日にはまた同じグループ戻れたり。そうゆうの繰り返しますよね🌀
いやだけど、ママ友の世界でもそうゆうのあるし…女子に生まれた以上、なるべく早く上手く立ち回れた方が楽だと思います💦

まだうちの子達は未就学児ですが…偉そうなこと言って気分を悪くされたらごめんなさい…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。未就学児のママさんなのに、今後どのように教育していこうかはっきりされていてすごいです!!
    見習わなきゃ…

うちの娘も、精神的には小さい時よりだいぶ打たれ強くはなりました。
    帰ってから泣き出したりすることはなく、すごい勢いで愚痴ります(笑)今は愚痴を聞いてあげて、同調したり対策を一緒に考えたり…
    先日、主人がそれを聞いてすごく怒ってしまい親と話つけてくる!ぐらいな…(笑)男の人って後先考えないと言うか。とりあえずその時は落ち着かせましたが。
    なので、早く何か私が動くべきなのかなーと余計悩んでいました。
    焦らず、もう少し見守りつつ対策を考えていきたいと思います。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私自身もちょうど娘さんと同じくらいの頃、3人グループで仲良くしてて。
    関係がこじれた時に、お母さんに相談したんです。でも、うちの母は特にアドバイスくれず…😅
    お母さんは助けてくれないんだって思ったら、自分でどうにかしなきゃと思うようになって。
    よくは覚えていないのですが、確か自分から他の2人に嫌な気持ちをしてることを伝えて、仲直りした気がします🌸
    その2人とは今も連絡取り合う仲です🙂

もう1人の親御さんから連絡が来たとのことで、子ども達は皆んな同じ気持ちなんじゃないかな?と思いました。
    こういうご時世なので、親としても子供をしっかり見ておかないと…と思うことも多々あるのだとお察しします…
    でも、個人的には、本人達で解決できたらいいなと感じてしまいます。
    きっと関係を学ぶ良い機会なんだと思うんですよね…

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。ママが何もしてくれなければ自分で考えてどうにかする…そういう事は大きくなるにつれ増えてくるし、必要な力ですよね。

昨日、娘が他の下校グループの友達に今誰と帰ってるか聞いてきたよと帰ってきました。他に入れそうなグループを考えているようです。
    悪口ばかり言ってる子たちと一緒にいるのが限界にきているのか、娘の中でも今の状況を変えようと少し動いているようです。

もどかしくはなりますが、しばらく話を聞いてあげて見守ってみたいと思います。

中学生の姉の事でもいろいろ悩むこともありますし親ってこうやってずーっと子供を心配しながら見守っていくんだなとあらためて感じるこの頃です…

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

朝、1人の子のママからLINEが来ました。
その子がママに相談したようで、下校がうまくいってなくて、○○ちゃん(うちの娘)がどうしても1人になっちゃってると。
うちの娘から何か聞いてないかと心配してくれている内容でした。

…とりあえず後でそのママが話そうと言ってくれているので話してみることにしました。もう1人の子が変わらないとなかなか難しいとは思うんですが。

簡単に解決するわけではないと思いますが、親としてきちんと話をして来ようとは思います。