※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

特に何かされたわけではないのに、なんとなく義母が苦手な方いらっしゃ…

特に何かされたわけではないのに、なんとなく義母が苦手な方いらっしゃいますか?

義母とは、遠くに住んでいるため、コロナ禍なのもあり、年に1、2回しか会っていません。

会うと、優しくしてくれるのですが、結構ズケズケものを言うタイプです。
(外食しているときに、お店の方に聞こえるくらいの声の大きさで、「これ、イマイチね。」とか「こんなの、家で作れるわ。」とか言います。)

私自身には、意地悪をされることもなく、義母も気を遣ってくれていると思います。

子供が生まれるまでは、適当に会って、適当にすごしていたのですが、子供が生まれてからは、子供に触られたくないと思ってしまいます。
先日も、義母が使っている箸でご飯を食べさせたり、腕を引っ張って遊んでいたりしたので、本当に目が離せません。

でも、義母世代は、虫歯がうつることも知らない人が多いと聞きますし、悪気はないんだと思います。

悪気はないし、悪い人ではないとわかっているのですが、会うのが本当に億劫になってしまってします。
夫が義母の話をするのも、あんまり聞きたくなくなっています。

どうしたら良いでしょうか。

特に理由がないのに、義母が苦手な方、どうやって関わっていますか?

コメント

良いところを探すようにしています。
これから
なんとなく苦手だなと思うママ友とか他の人がたぶん出てくると思うし、義母とは今後も付き合っていかないといけないので。嫌なことされたら、やんわりとそれを伝えるという術を身につけたいなと個人的には思って生活してます😅

• みー

みー

良いところを探すようにするって素敵ですね!
    私も真似してみます。
    義母以外の人にも使えますもんね😊
    ありがとうございました!

• 6月16日
ママリ

私も何となくダメです💦悪い人ではないし、ものすごく良くしてくれるので贅沢な話だとは思うのですが😅
子供がいる前で義父とけんかする、外食でイマイチだったら「これお母さんが作る方が美味しいよね?」みたいに同意を求めてくる、子供が寄ってこないと脅すようなことを言う、とにかく人に物を上げたい気を使いたいってところが苦手です😅
うちも遠方でめったに会うことないので、会ってる時だけ我慢と思ってニコニコやり過ごしてます。

• みー

みー

私も会う時だけ我慢している状況です💦
    そもそも姑っていう立場の人だから、気を遣わないといけないのが疲れるのもあるかもしれません🥲
    頑張りましょうね😭
    ありがとうございました😊

• 6月16日