※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっず
その他の疑問

みなさんは戸建てですか?マンションですか?家の購入を考えてるのですが…

カテゴリが間違ってたらごめんなさい。

みなさんは戸建てですか?
マンションですか?

家の購入を考えてるのですがどちらがメリット多いのかよくわからなくて😭😭
それぞれ求めるものに合う方を購入するべきなのですが、、
私は専業主婦で主人の年収が400万ちょっとです💦💦
11ヵ月の子供がおり将来は2人目もほしいと考えてます。

もちろん戸建てにしろマンションにしろ中古で探しています。
ちなみにこのまま不動産に行ったらバカな私でもわかるくらいの欠陥物件を勧められました💦向こうも仕事だから売ろうとするのでしょうがほんと信用できません😱😱やはり若夫婦って足元見られますよね😅😅

みなさんの戸建て、マンションのメリットデメリットできるだけ多く教えてほしいです^ ^

コメント

mama☺

うちは戸建てです(^^)
住んでる場所とかにもよりますが…うちはマンションの選択肢はまったくありませんでした(^^;
戸建てのいいとこは、こどもが家のなかで泣いたり騒いでも、周りにそこまで気を遣わなくていいところですね!
あとは、ハイハイとかバタバタ歩く足音とかも気にしなくていいし、なによりお庭などで遊んだり、自由に家庭菜園したり楽しいですよ🎵いまはないですが、夜遅くに帰ったりしてガタガタやってても平気だし、自由なことが多いですよね(^^)
ただ、深く考えていなかったのが、自治会みたいなやつです。回覧板やら集まりやら、かなりめんどくさいです。

ももちま

戸建です

メリット
駐車場から家がすぐ。
足音などきにしないでいい。
庭があるのでバーベキューなどができる。

デメリット
家のなかに階段があるのがめんどくさい!!
マンションに比べるとベランダが狭い。

ですかね😃

ままりぃ〜

家はこの前家を建てました!
マンションで毎月家賃を払うより
ローンの方が断然安いですよ!
光熱費もそこまで高くないので
戸建ての方がいいと思います
ゴミ捨てなどは大変ですけど
慣れれば大丈夫になりますし

ゆあや

私はマンションですが戸建てに引っ越したいです(笑)
管理費や駐輪場代を払うのがバカらしいし、急いでる時にエレベーター来ないし小学生が走り回るし…。

戸建てです!
戸建てで育ったし、マンションに住みたいって思わないです!
マンションだと、上下左右気になるし、オートロックでもなにがあるかわからないし、高い階だったらその分の時間考えて出なきゃいけない。

Somama

今、賃貸戸建。
注文住宅で新居を建築中です(^^)

うちはマンションは選択肢にありませんでした!
犬が4匹いるので、持マンションでも、4匹OKはなかなか難しいし、吠えた時の両隣り・上下のお宅に迷惑がかかるので。
あと、子供が毎日ドタドタ走り回り、ジャンプしまくり、大声出しまくり、楽しくなりすぎると奇声…。両隣り・上下のお宅にお子さんが居なかったら、即クレームがきそうなので。
マンションのメリットは、町内会がない事でしょうか?

戸建のデメリットは、町内会があり、自治会に入らなきゃいけない。賃貸ですが、今も入ってます(^^;;
草むしり。今は、近所の草刈り大好きおばあちゃんがやってくれてます(;^_^A笑
メリットは、子供がどんなに騒いでも大丈夫だし、夜泣きも気にならない!!
好きな動物が飼える。
家の前で洗車が出来る。
夏は子供はプールが出来る。
とかですかね?

不動産屋は、最初、誰が買うの?こんなとこ…って物件を紹介してくるとこが多いのかも?
ここは無理。別のとこありませんか?って聞いてるうちに、良い物件を出してきてくれたりすると思いますよ!
うちの場合、土地ですが…、最初、え?って場所を紹介され、断ったら、違う土地を紹介され、地元の人から確認の為に聞いたら、一等地だそうです(^^)
私37歳・主人44歳。それでも、最初はあり得ない土地を紹介されました(ーー;)年齢とか関係ないかと思います。。。

あと、中古で探してるようなので関係ないと思いますが、不動産屋さんから聞いた事ですが、中古や建売より、注文新築の方がローンが通りやすいそうです(^^)

あちゅぽん

いまは戸建てですが実家ではマンションでした。

マンションは
子供の足音がきになる
エレベーターがなかなかこない
地震でエレベーターとまる
(かなり上の階なので階段では無理で😅)
駐車場、管理費はローン終わってもかかる
役員が回ってくる
夜は極力静かに!

などなど…

戸建ては

修繕は全て自己負担
でも夜でも掃除機かけられる
ゴミの日の時間面倒
広すぎて掃除に時間かかる

とかですかね。。
子供がいるなら戸建ての方が環境はいいです!
うるさい!や、静かにして!など子供に言わなくていいし
子供ものびのびできます✨

• あちゅぽん

あちゅぽん

30年ローンで毎月10万です

いま私は育休中ですが
    主人は手取りで47〜52です

• 11月26日
ゆっず

みなさんコメントありがとうございます^_^
マンションの方がデメリットは多そうですね😭😭
私自身も戸建てに住みたいのは山々なのですが1番、心配なの無理して戸建て買って月々のローンも6万くらいが限界ですし子供もお金かかってくるしで購入後苦しくなるのが不安です💦💦
差し支えなければみなさん月々のお給料、月々のローン返済額教えてほしいです。