※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

男の子にピンク系のおもちゃを買うことについてのご意見をお聞きしたいです。息子の服やタオルは青系ですが、1歳の誕生日に女の子向けのピンク色のおもちゃを買いたいと思っています。子供の意思がない年齢で親のエゴになるのではないかと悩んでいます。同じような経験をされた方はいますか?

男の子にピンク系のおもちゃを買い与えることについて、ご意見伺いたいです。

私はレースやリボン、フリル等、女の子っぽいと言われるものが大好きで、子供の性別が判明する前、私の趣味でサンリオキャラクター・マイメロディのデザインのベビーカーを購入しました。

産まれてから購入した抱っこひもも、ピンク×茶色の可愛いデザインのものです。

これらは私が使うものだし、ベビーカーは外出先で褒められたり会話のネタになるので全く気にしていないのですが、息子の服やタオル等はすべて水色や青系で揃えてきました。(それでもパステルカラーが多いです)

今回、1歳の誕生日に手押し車と三輪車になる2wayタイプのおもちゃを購入したいと思っているのですが、カラーが2種類あり、男の子向けと思われるカラーの方は、ブルーよりオレンジや黄緑色が強く、個人的に好きではない色味です。

一方女の子向けであろうカラーの方は、ピンクとパープルで私の大好きな色合いです。

家で使うものなのでインテリアで決めようと思っても、インテリア自体私の趣味なのでピンク系の方がしっくりきます。

手押し車はともかく、三輪車に乗る1歳半~2・3歳の頃には、ピンクは嫌!と思ったりするのでしょうか?

子供の意思がない年齢なので、親のエゴでかわいそう!とも言えないんじゃないかと思ったりしてます。

同じような方いませんか?

コメント

べっこうあめさん

まだ小さいうちは大丈夫だと思います(^^)
幼稚園はいったりすると
男の子でピンク使ってたりするとお友達に言われたりするかもしれません。
気にする年頃には本人の好みに合わせてみるのはどうでしょうか?(-´∀`-)

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます。
    家で使うおもちゃぐらい問題ないですよね!
    本人の好みが出てきたらちゃんと聞いてあげたいと思います(*´ー`*)

• 11月26日
nui✴︎

多分その2in1持ってます笑

私は逆に娘なんですが、男のコっぽいものがタイプでボーイッシュな格好とかさせて1歳の頃は男のコに間違われてましたよ(^^)
1歳までのものは私の好みで買ってました!今2歳になる娘は自我も芽生え、自分が欲しい色を選べる様になったので好きに選ばせてます♬
親の好みとは違いピンクが好きっぽいですが、青を選ぶ時もあるし、まちまちです♩
小さいうちは親の好みでも問題ないと思いますよ♡
ちなみに結局、2in1は周りに押し切られてピンクにしました笑

• まぁ

まぁ

実際に持っている方からのコメントありがたいです!
    逆パターンもありますよね!
    私は母があんまりフリフリとか女の子っぽいのが好きじゃなかったので、ピンクより赤を着せられていて、髪も短くされてたので男の子みたいでした。
    その反動でこんなんなっちゃったのかもしれませんが笑

レビュー見ると男の子向けのカラーは写真より濃い色であまり可愛くないらしく、それを話したら母も夫もピンクでもいいんじゃない?と言ってくれてるので、ピンク買います!笑

• 11月26日
  • nui✴︎

nui✴︎

グッドアンサーありがとうございます😊
    確かに男の子用は結構ビビットなカラーです!私は海外製っぽい色合いで好きですが、赤ちゃん向けではない感じですよね笑
    息子君、喜んでくれたらいーですね♬

• 11月26日
奏

子どもに買い与えるものの大半って保育園くらいまではほとんど親の趣味だとおもいます。

だから気兼ねなく買えばいいとおもいます。

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます。
    スパッと言っていただけてすっきりしました(*´ー`*)

• 11月26日
はなやん2805

わたしは色にはあんまりこだわりありません。逆に小さい頃からピンクとかいろんな色に触れていた方が大きくなっても抵抗なく着てくれますよ。
だって
ピンク=女の子の色
だなんて偏見ですよ!
うちは、この間ピンク着てたら友達に女の色だと言われてましたが
『ピンク似合う男はかっこいいじゃん』
って言い返してました。何でも着こなせる男子、素敵じゃないですか?わたしはそんな息子に育ってほしいな。

• まぁ

まぁ

昔は子供はみんな白が基本で、男女別の色のイメージが初めてつけられた時も、女の子がブルー、男の子がピンクだったと何かで読みました。
    ピンクが女の子の色って誰が決めたんでしょうね(´・ω・`)
    私もピンクが似合う男子、素敵だと思います(*´ー`*)

• 11月26日