※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの足のしわが左右非対称で心配。M字になっている状態は股関節脱臼か心配。

股関節脱臼について

もうすぐで生後3ヶ月になります。
足のしわが左右非対称になっており、股関節脱臼が心配です。
写真のような状態はM字になっているという認識で大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

たとえここにお医者さんがいたとしても写真だけで、そうですとも違いますとも言えないと思います。

心配している時間ってそればかり考えてしまって結構辛いですよね😔
病院へ行ってみてもらうのが一番だと思います。
なにもなければああ良かったねだし、なにかあっても早く気づけてよかったねってなるので…
予防接種のときでも、健診まだ待てるならそのときでも
心配なら早めに行ったらいいと思います!

みーママ🔰

上の子が健診の時に股関節の検査で引っかかり、臼蓋形成不全と大きい病院で言われました。(もう1歳の頃に完治してます!)
上の子の時はオムツで隠れる部分の足のシワが右は1本、左が2本って感じで完全に非対称でした。あと股関節の開きが硬かったです💦
上のコメントの方も仰るように、この写真だけでは判断難しいですし、やはり先生に早めに診てもらうべきだと思います☺️
心配だと思いますが、先生に診てもらうまであまり横抱きせずコアラ抱っこで過ごすだけでも脱臼のリスクは抑えられると思います!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません😭
昨日かかりつけの小児科へ行ってきました。先生も関心するほど股関節が柔らかいようで、これだけ開くならまず問題ないね〜と言っていただけました🥺
たしかに線は非対称だけどよくあることだし気にしなくていい、来月の3.4ヶ月健診で別の先生にも診てもらうと思うけど今のところ心配しなくて良いよ〜とのことでした。
コメントありがとうございました😭