コメント
ママリ
よっぽどじゃない限り犯罪までにはならないかと思いますが、嫌がる作家さんは多いですよね💦
そもそも似たり寄ったりの物はおおいですが、それでも、ハンドメイド作家さんからしたら、自分がデザインや使い勝手を考えて一つ一つ作って販売してるのに、真似された物が売られてたら、ヤダなと思う方は多いと思います😭
実際に、そう言った趣旨の説明文載せてる方もいらっしゃいますしね💦
はじめてのママリ(28)
自分自身shopやってて、ハンドメイド販売してます。が、
模倣・盗作は作家内では御法度ですよ😹
作家内での繋がりも多いので、この人盗作して売ってる〜ってインスタに晒し上げられたりするし、直接本人からコメントやDMから文句言われたりすることもありますよ、、🥺
犯罪ではないとは思うけど人のオリジナルのデザインだったりオリジナル仕様を真似して売るのだけは常識的にもやめた方いいですよ🥺!
YouTubeで基本的な作り方自体を見るというのは全然いいと思います😌
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ミンネとかメルカリとかみてて、似てるものが多くてびっくりしました!
まぁ、確かにオリジナルデザインだったら真似されたら嫌ですよね!
私はスタイを作ろうかと思ってて基本のを作成する予定でいます!- 6月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
やっぱりそうですよね〜
ミンネとか見てると似てるデザイン多いなーと思ってます!