※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
子育て・グッズ

新しい野菜を毎日あげる必要はありません。2日間同じ野菜をあげる方が良いです。

離乳食について質問です

もうすぐ生後6ヶ月になる男の子ママです!
離乳食の際に、新しい野菜を始める時は小さじ1からスタートして、2日間あげたら新し野菜をあげてます。
離乳食をもう少しで終える友達から、毎日新しい食材を食べさせた方が色々食べられるようになるから毎日新しい野菜を使った方がいいと言われたのですが、毎日違う野菜や食材をあげた方がいいですか( ´・ω・`)?

回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

オスイスキー

毎日はあげてないです💦
というか、そんなに毎日違うのあげるのは大変ですし、小さじ1から始めるのに、毎日変えてたら万一症状が出た時に何のアレルギーかわからなくなりそうで。。
どのみち、いまそんなに頑張らなくてもいずれ色々食べるようになるので💦

• しお

しお

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    毎日新しいもの作るのも大変だし、確かに何でアレルギー出たか分からなくなりますよね😭ゆっくり進めようと思います✨

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

しおさんのやり方が正しいものなので毎日あげる必要はないですよ!
どんな野菜でもアレルギー出る可能性はありますし、、💦

だけど6ヶ月から次女は連日違う食材(野菜類)あげたこともあります(笑)
保育園入園とか控えて急ぎとかだったらやるかもしれませんが、そうでないなら今のままでいいと思いますよ!

• しお

しお

間違ってなくて良かったです😭
    私も保育園入れる予定なんですけど、もう少し様子みてペースあげるか考えてみます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

アレルギー確認があると思うので2.3日続けて同じ食材あげてました!

• しお

しお

そうですよね💦毎日変えてたらどの野菜でアレルギー出たのかも分からないし、このままのやり方でやろうと思います!!

• 6月15日