※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

離婚後、児童扶養手当等を受けるべきか悩んでいます。生計を同一にするかしないか、どちらが良いでしょうか?

すみません。無知で分からないのでアドバイスを同じ境遇の方に頂きたいです。

お恥ずかしい話今専業主婦で、
離婚をして、私と子供は実家に戻り一旦親の扶養に入る予定です。
ひとり親家庭の人は児童扶養手当等があると思うのですが、
この場合、生計を同一にするかしないかどちらほうがいいのでしょうか?

コメント

2人のママ

同居時点で親の所得が関与するので貰えないんじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    同居時点で所得が関係してしまうのですね…
    扶養に入る有無は関係ないのでしたら駄目ですね!

• 6月15日
  • 2人のママ

2人のママ

ですね、お父様が高所得者で、扶養から外れないで働くなら良いですが、その場合もちろんお父さんの所得も合算で保育料算定されたりすることもあります。もちろんお母さんが働かれていれば、もちろん合算です。
    一応自治体では異なりますが、
    扶養手当に関しては同居時点で厳しいと思います
    医療費はタダにはなるかと思います…

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

正解が分からず困っております…
    世帯同じ生計同一で扶養内で働き、保育園をいれないが一番正解なのでしょうか………

父が割と所得多めなので…

• 6月15日
  • 2人のママ

2人のママ

世帯分離して自分で働いて、月に確か10万円程度稼げばお母さんだけの所得で保育園の料金算定されるところもありす。

私なら親を頼りつつしっかり稼いでお金貯めます!
    いずれまたご縁があるかもしれないし、子供の資金はしっかり貯めといた方が良いかなと。

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    馬鹿正直に世帯同一の生計を同一にしてしまったので、数時間後に行ってもだめでした………

アドバイスありがとうございました!

• 6月15日
はじめてのママり

世帯別にしないともらえないと思います、あとは自治体によっては世帯別にしてても親の収入が多かったらもらえないところもあります

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます!
    そうなんですね!今の所多そうなので困ってます…
    貰えなくても全然構わないのですが…
    今度は保育料の関連ですごく高そうなので別にしたほうがいい気がしてきました…

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

保育料についても、ママリさんにある程度の収入がない限り、同居していたら世代別でも親の収入も見られる場合もあります。
市役所に確認された方がいいです。

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。市役所に行ってみたいと思います。

• 6月15日