※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうママ
ココロ・悩み

親子教室でコミュニケーションが苦手で、他のママさんたちとうまく馴染めない悩みがあります。最小限のコミュニケーションだけ取っており、他のママさんから印象が悪いのではないかと心配しています。同じような方と話したいです。

最近親子教室に通い始めたのですが、私がママさん達とのコミュニケーションが苦手で、時間ギリギリに行って終わると真っ先に帰ってます😰他のママさん達はコミュ力が高い人が多く、終わってからも子ども同士で遊んでたりママ同士で喋ったり和気藹々とされてますがそこに入る勇気がありません。。教室の間もめちゃくちゃ居心地悪くていつも逃げて帰りたくなります💦
私に問題があるのは重々分かってますが、無理に輪に入ろうとすると帰ってからぐったり疲れ切って動けないので、無理せず最小限のコミュニケーションだけとってます。。
でも他のママさんからしたらほとんど喋らないママってやっぱり印象悪いですかね💦もちろん挨拶や話かけられたりしたら笑顔で答えるようには心掛けてますが…
同じような方いらっしゃったらお話してみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く一緒です!
家にいる時から行きたくないなぁと呟いてます笑
いつ辞めようかなと考えてるんですが娘が楽しそうなので通ってます😅
私は存在消して娘のため娘のためと思いながら過ごしてます😭
ただ話したくないのかな?と思われないように娘が絡んだお子さんには話しかけたり褒めたりしてます💦

• ふうママ

ふうママ

同じ方がいて安心しました😭
    私も教室中は気配消してます。。本当に子どものために!っていう気持ちだけで乗り切ってる感じです💦無理にテンション上げてまでコミュニケーション取ろうとしなくてもいいですよね😢
    ただ受け身にならずにお友だちに話しかけたりは大事ですね!実践してみます✨

• 6月15日

習い事させてましたが喋らなかったですよ〜!
挨拶は勿論してましたが、習い事の最中ずーっとペチャクチャうるさい親、私は嫌なので。(子どもを見学していたい)
仲良くなるために行ってるわけでもないし自分の子どももそのスタンスだったので直行直帰してました😊

• ふうママ

ふうママ

そうですよね!子どものために通ってるので、多少居心地悪くても無理してまでコミュニケーション取る必要ないですよね😢元々雑談とか苦手なタイプなので苦痛でしかなくて💦

• 6月15日