※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ´тωт` )
子育て・グッズ

交流会で保健師に相談したら、ミルクを減らせと冷たく言われてイライラ。自分がおかしいのか悩んでいます。

いつまお世話になっています。
相談というより愚痴です。

つい先日、月年齢が同じくらいの子が集まって交流会が市であったので参加しました。2ヶ月くらいから他の子より背丈も体格も大きく育ち、会う人には5ヶ月?と言われるくらいで、今は4ヶ月だけど6ヶ月くらいに間違わられます。
交流会の進行の人がちょうど担当の保健師さんで何度も会っては話をしたりしていて、何かあったら話聞くよ!と言われていたので交流会後に大きくなっていることを相談したら“あーミルク(母乳)減らせばー?それだけだねー”と冷たく言われました。
そんなのわかってるし、最近飲みが悪くてミルク(母乳)の量が減ってきていることを逆に心配してるのに……とイライラしてしまいました。ほとんど説明を聞かず減らせば?とだけ言われ早く帰れよっと言うようなオーラで追い返され……もうその人には相談したくないなと思ってしまいました。私がおかしいのでしょうか?

コメント

おててがかっぱえびせん♡

ムカつきますね。
なんか私のイメージと体験談やら
ここのママリで見たりとか
聞いたりとか色々あるけど
保健師さんって適当なイメージ。
適当な事よくゆうし、結局違ったりとか
なんかうーーん。って感じです。

今4ヶ月って1番ぽちゃぽちゃしてる時期だと思うんですよね。
動き出したら心配なるぐらい体重増えないし
大人でも細い太い体質あるから
気にしなくていいと思います!

それとその人にはこれから相談
しなくていいと思います!
ママリとかの方がよっぽどいいですよ!(笑)

• ( ´тωт` )

( ´тωт` )

コメントありがとうございます🙇
    やっぱりムカつきますよね(›´-`‹ )妊娠中に指導してくれてた保健師さんはちゃんと話聞いてくれて助言とかくれるのに、担当の保健師さんは人の話を聞かず頭からこうしろーみたいな態度で💧

• 11月25日
ham

保健師さんこう言ったらいけないかと思いますが当たりハズレな人いると思います。
うちの場合は市の助産師さんでしたが、2回目にお話ししたときにこちらは真剣に悩んでたのにそっけない感じだったのでもうこの人には話さない!って思ってしまいました。
今は他で相談できるところを見つけたので☺
イオンとかそういうところのベビールームでも相談やってますよ!わたしはそこで親身に聞いてくれる方にあいました。

母に言われたのですが、『まぁそういう人もいるよね気にしない』でした。
あいのみゆきさんも忘れましょ!

• ( ´тωт` )

( ´тωт` )

本当に当たり外れありますよね!!地区だからしかたないのよー。みたいな事を言われたのでよくしてくれる保健師さんの担当地区に引っ越そうかと思っちゃうくらいです!!

• 11月25日

私の保健師さんはとても素直な方で、分からないことがあって聞くとその人も分からなかったり解決に至らなかった場合など、一生懸命調べてくれて後日でも次の日でも電話してきて教えてくれます。「例えばこれなんかどうですかー?やってみませんか?」と。

世の中そんな保健師さんがいるのですね…。その人には相談せず、子育て支援の方だったり、ネットだとか、そういうので補わなきゃですね…1番身近で知識ある保健師がそんな態度だと本当にいやですね…

• ( ´тωт` )

( ´тωт` )

素敵な保健師さんですね♥私の担当の人も是非ともそんな方がいいです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

自分は子育てをしてきたからというプライドというか自信があるらしいです。
    予防接種の話をしたら、そんなのうちの子はやってないからやらなくて大丈夫よー。と言われたことがあります。

• 11月25日
☺k☺li

いやな思いされましたね💦
わたしの地域の担当の保健師さんもはずれです。
保健師ではなくそこらへんのおばさんと話してるみたいで、もう話したくもありません。
他の人が担当だったら良かったのに!と本気で思っています😱

• ( ´тωт` )

( ´тωт` )

本当に当たり外れ多いみたいですよね(T ^ T)
    人間だからいろいろな人がいるっていうのはわかるけど、とりあえず仕事だし、産後が大事だよーと言うからには扱いというか対処?をしっかりして欲しいなーと思います💧

• 11月25日