産後13日で、母乳外来で体重増加がないため授乳回数を増やし、ミルクを1週間試しています。赤ちゃんは寝すぎておっぱいやミルクを無理やり飲ませており、夜泣きも少ないが、寝過ぎて心配です。この状態で大丈夫でしょうか?
産後13日です。
13日に母乳外来に行き体重が増えてないと言われ授乳回数を増やす+ミルクで1週間様子を見ることになりました。
入院中も良く寝る子でしたが、母乳外来に行ってから特になんですが(まだ3日ですが)
毎回すべて授乳中にウトウトし寝てしまい、起こしながら無理矢理おっぱいとミルクをあげてます。飲み終わりから次の授乳(3時間置き)までしっかり寝て、無理矢理起こしてまた授乳…というような流れでほぼ1日を寝て過ごしてる感じです。
夜泣きもほとんどしないし(寝てるから)、沐浴の時と授乳、オムツ替えの時に起こす・泣くくらいであまり手のかからない子ではあるのですが寝すぎで怖いです。
こんなに寝てて大丈夫なのでしょうか?
- eli
くんめー
13日ならまだまだよく寝ていたかなと思います。
赤ちゃんにもよりますが、きっとお母さん想いな子なんでしょうね!
体重の増加は気にされた方がいいと思いますが、おしっこうんちがちゃんと出て特に機嫌悪そうじゃなかったら大丈夫だと思います(^^)
きっとそのうち寝てくれなくなる時がくるかもしれないので、今のうちに体休めておいて下さいね!
naamama
産まれて1ヶ月くらいまでは
夜中も3時間おきに起こして
授乳していましたけど
eliさんの産婦人科は
そうではないのですか?
くま18
生後13日ならそんな感じだと思いますよ(o’∀’o)私の息子もおっぱい飲みながら寝て、起こしても起こしても飲んでくれなかったりしました(*'_`)ノオムツ濡れても起きないし(´_ゝ`)
体重増えないと心配だとは思いますが、あまり考え過ぎないようにしてくださいね(´▽`*)
eli
さっそくありがとうございます!
お返事読んで少しホッとしました(^_^)体重増加を1番に考えて授乳+ミルク頑張ります!
おしっこやうんちも大丈夫だと思います!色も黄色や緑色で白っぽくないので!!
寝てくれなくなるのも大変ですね、特に今いっぱい寝てくれてるので(笑)
ありがとうございます、休める時に休みます!
eli
特に何も言われなかったので、
泣いたら飲ませる感じでした。
なので、1日の授乳が6〜7回でミルクも夜中に1回くらいしか飲ませてなかったので全然足りてなかったみたいです。ほんと子供に申し訳ないです(>_<)(>_<)
母乳外来で3時間置きに起こしてでも飲ませてと言われ、ハッとしました。
eli
お返事ありがとうございます!
読んでいてホッとしました。
うちもオムツ濡れてても起きないです(*_*)とりあえず20日にまた母乳外来で体重もチェックがあると思うので教えられた通りの授乳で頑張ります。
寝すぎの件はそんなもんか〜と少し安心出来たので良かったです。
コメント