※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
子育て・グッズ

朝のお支度が遅くて困っています。子どもと口論してしまい、罪悪感があります。朝のお支度についてアドバイスをお願いします。

朝、子どもの保育園・幼稚園・学校に行く際のお支度が遅くて、困っている方いらっしゃいませんか?
幼稚園生活2年目なのですが、最近時間が掛かってしまい、送迎バスの時間が迫ってくるので私も怒ってしまいます。
今日は息子とケンカ?言い争いしてしまいました…
日頃は大人しい子の方なのに、あんなに口答えして怒らせてしまって、私はそれに大人気なく言い返して…朝から罪悪感です。
皆さんは朝のお支度時どんな感じでしょうか?
共感して頂ける方、お叱り、エピソードやアドバイス等、何でも良いので教えて頂きたいです。
何とか送り出し、そして罪悪感でいっぱいです…

コメント

毎日お疲れ様です☺️
うちも今幼稚園に送迎してきました。
毎日怒ってしまいます😭
怒っても早く準備するわけじゃないのに、こちらがイライラして怒ってしまいます……
時間ないのに、朝ごはん30分くらいかけて食べるし、、絵本読んでと泣かれるし、、
主さんは下のお子さんいらっしゃるので本当に大変だと思います!
うちは息子一人なのに準備させるのに必死でてんやんやです😭
しかもバス登園は時間が決まってるから余計焦りますよね💦
毎日毎日怒ってる母親なのに、幼稚園行く時は「ママといたい」とか言ってくれるので怒ってることに罪悪感ばかりです😂

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

そうですよね😹怒っても早く準備する訳じゃない…わかっているのに焦って大人気なくイライラしてしまって💦
    下の子と私の用意が終わってても焦る事を知らない長男です😅
    コメントありがとうございます✨

• 6月16日
ママコ

長女はまだスムーズですが、次女は朝が弱いのでのんびりです😅
1度履いた靴下脱ぎ捨ててあったり、自分でするので服やパンツが前後逆なのを直したり…
早く準備しても盛大におもちゃひっくり返してたり…

毎朝疲れますよね😅

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

来年は下の子も入園かと思うと、毎朝さらに母だけ必死になりそうです😭
    履いたのに脱いだりとか、無駄な事をされるとホント落胆します…( ºωº )チーン…

• 6月16日
  • ママコ

ママコ

皆さん、お母さんばかり子どもを急かしているんでしょうか?
    うちの旦那は子供より遅く起きてきて、子どもがトイレ&着替え済ませて食卓付いた頃に起き出します😡わたしは30分早く起きて弁当&朝食作り、洗濯回して起きない次女をなんとかなだめて起こすのに朝から腹立ちます😤全てにおいてマイペースなんです。

• 6月16日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

うちは旦那が5時半までには起きている感じで1番早起きです。
    たまに上の子を2階から起こして連れて来てはくれますが、私がお弁当の支度中でまだ寝てて欲しい時に下の子の方を早々起こしてしまったり、でもその後すぐ出勤してしまうので、さぁ忙しくなるぞって時にワンオペスタートです😂
    洗濯はみんな寝てから夜するようにしています💦
    寝落ちすると洗濯の事も考えなきゃならないので、朝からはぁ~~って感じです😥
    家は旦那にとってはくつろぐ場所なのかもしれませんが、子どもや私や部屋がわちゃわちゃな時でも、気にならずにスマホいじって自分の事だけ考えられるのって良いよなぁって思っちゃいます😅

• 6月16日

うちの子もめちゃくちゃ遅いです😂
7時に起きて8時までご飯食べて着替えて8時30分に家を出ますが手伝わないと間に合わないです笑
怒るくらいならやったほうが早いと思いやっちゃうようになりました😂

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

手伝わせてくれるならまだ良いのですが、うちの場合は自分でやる!と怒ったり、離れると今度はこっちに来て!!と言って、反対の事を繰り返してくるので、イライラしてしまいました💦
    朝のリズム同じ感じです!
    毎朝戦いですよね…

• 6月16日
カスちゃん

わたしも去年バスだったので毎日毎日めちゃくちゃ怒ってました😭‼️
それから罪悪感で病んでの繰り返しでした。。
なんでも自分でさせなくちゃ!と思い込んでいたので、
でも手伝ってあげられるところはもう甘やかしていいや!と割り切るようにしました😭💦
行く前にやっぱり怒りたくないので、今しかないのでたくさん甘やかせてあげてください😊💖
これから自分でいくらでもご用意できるようになりますよ😊👍💖💖💖
お母さん毎日おつかれさまです👏👏

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

うちの子の場合は、手伝わせてもくれないので、ひたすら急かしてしまいます😂
    早く支度を間に合わせないと時間になったらバスが行ってしまうという事をいい加減気にして欲しいのですが、まだ無理な様で…
    来年は下の子も入園で朝の支度を想像すると、もうため息しか出ません🤣

• 6月16日
しょこら

うちも年長さんで今さっき、幼稚園に送っていき、戻ってきた所です。
うちは近くの幼稚園なので、バス🚌通園とかじゃないですが、登園時間も、年長さんになり、年中さんや年少さんよりは早いですが、年少さんの時の担任だった先生の1言で、あまり時間とかもそんなに気にする事ないんだ、と思い、本当は年長さんは8時40分登園ですが、50分くらいとかになってると思います💦
うちも、TVとかを見ながら、結構ダラダラと食べたりしていて、消すと大暴れで怒りだし、なかなか食べてくれないので、食べるだけで40分以上はかかってます💦
そんな感じなので、私も怒ってしまいます💦
だから、バス🚌通園だと本当大変なんじゃないかと思います💦

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

私はもう朝はTVがあると無理だと思うので最初からつけていません😂
    途中で消したら言うかもしれませんが、TV見たい!かけて!等は言わないのでまだ😅

• 6月16日
なぁ〜お

大分マシになりましたが、朝食に時間かかる、なかなか集中せず着替えに時間かかるでよく口うるさく言ってきました💦この時間までと伝えたり、遅い時はTVが見えない所(下の子がいるので先に準備終わったら見てることあります)で着替えてきてと別の所で着替えさせたり…保育園の時は出発するギリギリに準備できるとかよくありました。発達障害もありなので、今でも早く準備ができてもTV見たり、何か遊んでるなど中途半端に行く時間になると、本人が納得いかない感じで、「学校行かない」とか言いだし、一歩玄関に向かうと気分は変わるのでまだ「もう登校班の子たちが来るから行くよ!」で出してますがちょっと面倒になるので、中途半端になりそうな時は先に「途中までしか見れないけどいい?時間になったら行くよ」「もうすぐ行く時間だから、これ終わったら(時計の数字が○になったら)一回片付けるよ」とか事前に声かけるようにはしてます。事前声かけてたら本人も納得できたりします。下の子4歳は上の子の時間で準備終わってるので、行くまで遊んでますが、行く前にまだ行かないとか面倒くさいことされます😅今は幼稚園で私も家にいるから時間に余裕あるのはわかってる感じがヒシヒシ感じます。すぐに出れるかわからないので少し早めに行くことを伝えてもいるので、「イヤイヤしたいのわかったから、○の時間になったら出ないと遅刻になっちゃうからイヤイヤしたいならそれまでにして」と言ってから、本人も外面はいいので遅刻とか嫌なようで「あっ、時間だ!○になったから行かないと遅刻する」とか言ったら「はぁーい」と車に向かってます。「動けなくなっちゃった」とか車乗るまでにあっちに行ったりこっちに行ったりでなかなか乗ってくれなかったりとか面倒ですが、時間に余裕ある時間でしてるので今は付き合ってます。去年までは保育園でこっちも仕事の時間もあったので、泣いても時間になったら、車に乗せてました😣

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

私は、お弁当作りで起こすのが遅くなっている日もあるので、まずは時間に余裕を持って(余裕があってもそれはそれでのんびりしちゃいますが😅)お支度出来るようにさせてあげたいと思います!
    来年は、下の子も入園そして私は仕事開始…どうなる事やら💦

• 6月16日