※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

洗濯するとき洗いだけお風呂の残り湯使ってるって方いますか?

洗濯するとき洗いだけお風呂の残り湯使ってるって方いますか??

コメント

ママ

してましたが、ホース内はカビだらけ、洗濯機もカビが生えやすくなり、やめました😅💦
ホースを定期的に変えたり洗浄したら問題ないですが、ホースの洗浄にかかるお金や、洗濯機のカビ取りの機会も増えることを考えたら、私はもうやらないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お湯取りしないと水代って結構かかるようになりましたか😭?

• 6月15日
  • ママ

ママ

それがそんなに変わらずで、、
    こんなんだったら普通に水使えば良かった😅😅💦と思いました😂

• 6月15日
はじめてママリ🔰

残り湯使っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってますよね🤔
    さっきテレビでよくないってやってて💦

• 6月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですか?
    何がダメなんですか?😭

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビで言ってたのはカビがはえるって言ってました😭

• 6月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

洗濯槽ですかね?
    確かに生えますね😅笑
    定期的に掃除してるのでそこまで気にしてないですが、残り湯使わなかったら生えないんですかね?
    ずっと使ってるから比較できない😂

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもずっと使ってます😳✌🏻
    たまに洗濯槽掃除してるしいいかなーって思ってます🫧
    2人目産まれる前には業者に頼む予定です( ˙◊︎˙◞︎)◞︎

• 6月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

使ってる人が気にしないなら大丈夫ですよね😊笑
    気にせず使います‼️
    けど、情報ありがとうございます‼︎
    知らないよりは知っておいた方が良いですもんね😍

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カビ生えてきたりとかしたら気になりますけどね😅
    うちはすすぎは普通に綺麗なお水だしいいかなって感じです🤩
    わたしもたまたまテレビ見ただけなのでそれまでは知りませんでした!笑

• 6月15日
はるのゆり

使ってます!

特に洗濯物がカビたりとかないですねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも洗濯機がまだそんなに経ってないだけでカビたりはないのですがさっきテレビで残り湯使うのよくないっていってて😢

• 6月15日
  • はるのゆり

はるのゆり

水道水より残り湯の方が雑菌があるのは間違いないです。

でも水道水で洗ったからといって、服についた雑菌が0になるかと言えば、そういうわけではないと思うんですね~!

水道水で洗っていても洗濯槽には洗剤の残りや埃などの汚れはつきますし、定期的に洗濯機の掃除は必要です。

洗濯物がカビる1番の原因は、乾くまでの時間かなと思います。
    中途半端に濡れた状態(乾いていない状態)が続くとカビの元ですね。
    これは水道水でも残り湯を使うのでも同じです。

では水道水で洗っていても雑菌は0にならない、その状態で洗濯物が完全に乾かない時間が続きほぼ1日かかったとします。
    水道水でも雑菌が0になっていないので濡れた洗濯物の雑菌は増えます。
    残り湯で洗った洗濯物が、それの半分や3分の1の時間で乾いたらどうでしょう?雑菌が増える時間が減ります。

水道水で洗った場合と残り湯で洗った場合を同じように乾かせばカビが生えやすいのは残り湯かも知れませんが、工夫すれば残り湯でもカビが生えにくいってことです😊

私は出来るだけ脱水は長めに設定して、洗濯物はあまり貯めずに洗濯物同士の間隔を空けて干すようにし、Tシャツなんかも空間が出来るようなタイプのハンガーを使ったり、ズボンなどは筒状に干したりして、早く乾くように工夫してますよ😊

水も限りある資源の1つなので、残り湯使ったらECOですしお財布にも優しいので残り湯使ってますよ!(水道料金に関してはかなり地域差があるので、元々すごく水道料金安い地域ならそんなに変わらないかも知れませんが💦)

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも残り湯使ってますがカビが生えたことはないし掃除も定期的にしてるので大丈夫かなーって思ってます🙆🏻‍♀️
    でも、みんな使ってないのかなって気になってました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 6月15日
美咲

使ってます!
必ず漂白剤を使って、月1は洗濯槽掃除をやってカビを防いでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯槽月1でやってれば安心ですよね🥺✨

• 6月15日
ゴーヤママ

私も洗いだけ残り湯使ってます!
かれこれ1年以上使っており、洗濯槽の掃除たまにやりますがカビは見た事ないです!もしかすると乾燥機能使ってるから生えにくい環境なのかもしれませんね!
カビ生える人って洗濯終わった後に蓋を開けてなかったり、定期的に掃除されてないのかな?と思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもカビ生えたこととかないです🤔
    でもみんな残り湯使わないのかなーって疑問に思ってました🫧

• 6月15日