※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日の幼稚園見学で確認事項をメモしたが、他に聞くべきことが心配。ママ友ルートで情報収集できず、漏れないように質問したい。役立つ情報をたくさん教えて。

明日幼稚園の見学に行きます。
ある程度確認したいことはメモしたので、忘れずに聞いて来ようと思うのですが、もっと他に聞いておくことがあるんじゃないかと心配です。
この園にお子さんが通っているママさんに知り合いがいないので、ママ友ルートで情報を詳しく聞くことができないので、なるべくもれのないように聞いておきたいです。

見学であんなこと聞いてことおけば良かった〜ということや、聞いておいて良かった〜ということを被ってもいいのでたくさん教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

聞くこともですけど、細かく見るのもおすすめします!

・掃除は行き届いているか(特にトイレ)
・高いところなど、危ないところに物が置いてないか

もし園児がいるのであれば、園児への対応や園児の雰囲気

後は、どの程度まで園指定のを使うのかですね🤔
うちは、カバン、コップ、給食袋などは大きさ指定で全て手作りなのですが、そういうのも入園して分かりました。
上履きや外履きも園指定で買わないとダメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部たしかに〜って思いました!!
    とっても参考になりました😊詳しく教えてくださりありがとうございました!

• 6月14日
みぃー

・制作や掲示物
・子供同士のトラブルの解決法
・保護者の参加行事の頻度
・先生の年齢層

延長保育を利用する予定があればその内容も聞くといいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども同士のトラブル解決法、たしかにですね!!
    入ってから、えーってならないようにしっかり見て聞いてきたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 6月14日
ゆめ

トイレの数、清潔さはしっかり見ました!
あとは教室が明るいか、整理整頓されているか、冷暖房がちゃんとあるか(そして使っているか)、通りかかる先生方の雰囲気(笑顔や挨拶があるか)、通ってる子供さんの雰囲気なども見ました!

通ってる子供さんですが、結構園によって違いました!
とっても元気でこんにちはー😊と娘に寄ってきてくれるところもあれば、笑顔もなくちらっとこちらを見るだけのところもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    トイレの清潔さだけではなく数ですね〜なるほどです!!
    前に見た園はトイレに清潔さを感じず、第一希望を取り消しました。
    しっかり見てきたいと思います😊

• 6月14日