※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子は泥(水+砂)が嫌いで、感覚敏感なのか不安。幼稚園の泥遊びに参加できず、慣れるのは年齢と共にかもしれない。同じ経験の方、アドバイスありますか?

3歳の息子(もうすぐ4歳)が手足が汚れるのを嫌います。
何がなんでも嫌がるとかではないんですが、砂場で乾いた砂がつくのは大丈夫なのに泥がつくとすぐに手を洗わないと嫌だと言います。
他にも海に行ってサラサラの砂浜を裸足で歩いて楽しめるけど水と砂がまとわりつく感じは嫌いみたいで海には抱っこで入ってました。
サンダルはいて川に入ったり川に手を突っ込んで石拾ったりもできるし、芝生の上を裸足で歩いたり、虫を触ったりも全然できます。
工作のノリはとても嫌がります。
ご飯は手づかみの時期もありましたし、今でもちょっとこぼれたりしたら手で食べたりもしててごはん粒が手についてもそれは大丈夫みたいです。
とにかく泥(水+砂)は嫌いです。
感覚敏感?のような感じなのでしょうか?
幼稚園で泥遊びがあるのですがあまり参加できていないみたいです。
無理に克服させようとは思ってません。
年齢が上がるにつれて慣れたりするようなものでしょうか??同じ様な経験がある方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

コメント

three

うちは長男が汚れるのが嫌で手づかみ食べもしませんでしたが、今では砂場遊びもどろんこ遊びも喜んで参加しています☺️

うちも特に克服させようとしたわけではないんですが、物作りが大好きで3歳から造形教室に通っていました。最初は汚れる時はママやって〜でしたが、足で絵を描いたり、絵の具で手形を取ったりしているうちに徐々に慣れて感覚過敏は解消しました!
他に聴覚過敏もありましたが、そちらも月齢とともに解消されたのでそのまま見守るかたちで良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    年齢と共に解消されたんですね!
    幼稚園でも色々な物に触れる機会もあるだろうし、このまま無理させず見守りたいと思います😊
    教えて頂きありがとうございました‼️

• 6月15日
はち🐶

上の子がいまだにそうです😅
泥が大嫌いです。
手足に付くとすぐ洗います💦
幼稚園で砂場遊びしますが泥水になると決して触らないそうです🤣
最近、服に泥が付くのは平気になってきたので、そのうち泥も大丈夫になるかなって思って先生と一緒に見守ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    息子も同じで砂場で楽しく遊んでても誰かが水ばらまいて泥水になったら即撤収して教室に入るそうです。
    うちも少しでも服が濡れると着替えたい‼️と言ってうるさいです😭
    年齢と共に大丈夫になりますかね💦
    幼稚園の先生も無理にはさせないみたいなんでこのままゆっくり見守っていきたいです😊
    教えて頂きありがとうございました‼️

• 6月15日