※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

担任から報告なし。カウンセラー予約満で9月に相談。多動で学校から報告ある?支援級提案ある?

担任から何の報告もない
スクールカウンセラーも予約いっぱいだから9月でどうですか??と言われた。
多動すぎて、授業中、手に追えなかったら、学校から報告ありますよね??
懇談会でいきなり支援級どうですか??とか言われた方いますか??

コメント

はじめてのママリ

育休中の教師です。
読んでいる限りだと、担任の先生とのやり取りが少ない気が…😅
支援級に入られる予定なら尚更です。
担任と保護者の信頼関係があってこそ、子どもに良い教育環境を用意できると思うので、子どもの気になる様子はなんでも教えてほしいと、伝えられてもいいと思います。

ただ言えることは、連絡が手薄だとしても、クラスの子と真剣に向き合っていることはお知りおきください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多動傾向です。とは入学時に伝えていて、頑張って座れてますと報告はあったのですが、その後なんの報告もなく、運動会には、加配、参観日には絵本を読んでいるのに授業中放置でした。
    公開処刑だなーと感じました。
    忙しいのに、連絡帳に書いてくれますか?
    普通級だとめんどくさがられますか??

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅れ、すみません💦

そんなことがあったんですね😭
    運動会で加配をつける連絡はあったんですか?絵本を読んでいるお子さんを無視しているわけでは無いと思いますが、担任の先生が授業中、絵本を読んでいることを注意しないという方針にされるのであれば、事前に教えてほしいですね…(説明なしで放置みたいになっているのは…無神経?とか思ったり😅)

連絡帳のですが、支援級だと1日の様子をお伝えします。しかし、普通級だと30人近く子どもがいるので、直接お電話することが多かったです。
    めんどくさいとは、思ったことはありません。

担任の先生の性格にもよりますが…聞かないと教えてくれない先生もいるのかもしれないので、教えてほしいとお伝えしてもいいと思います。
    (家庭でも同じ指導をしたいから。とか、お伝えすると当たり障りが無いと思いますよ。)

先生の性格、勤務年数、学級の様子など、分からないままお伝えしているので、的外れなことをお伝えしていたら申し訳ありません💦

• 6月21日
もこもこにゃんこ

流石に手に負えなかったら、報告あるとは思います💦
うちの子は既に支援級ですが、普通級にめちゃくちゃ大変そうな子がいます。
多分補助の先生かボランティアの方がいつも付いてて、脱走したのを捕まえてきたりしてるのを見ますね。
登下校も先生が付いてます。
そんな状態でも普通級って事は、親が普通級が良いって言ってるのかな〜?って思ってます。
親戚の子は発達障害で普通級(多分親の希望)で授業中もずっと別の本読んだりしてても放置みたいです💦
言っても聞かない子だし、座ってるだけでも良いって感じなのかな?

支援級で細かく見てもらえれるので安心だし、普通級の子との差を見せつけられる事も少ないので支援級も悪くないですよ😊

何にしても、先生とお話しする時間をとってもらったり、連絡帳で聞いてみたりするのが良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

授業中に絵本が出ていたら注意してくださいと、連絡帳に書きます😓
    まさか出しっぱなしで授業が経過するとは⚡️
    担任でなく教頭に教育方針はどうなってるのか再確認したいところです。
    支援級がいいなら早く進めてほしい。
    こんな公開処刑みたいな事をして、スクールカウンセラーは予定いっぱいで受けれませんって言われました。
    来月の懇談まで待てと言う事ですね。

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

支援級がいいかなと本気で思うので見学を希望したいです。
    途中からの利用ができたらいいのですが🤔

• 6月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

こちらの意見は言っておいた方が良いですね。
    それが可能かはまた別ですが、言わなきゃ変わらないので😫
    絵本は片付けるよう注意したら素直に聞いてくれそうですか?そこでパニックとかになるようなら、それを考えてのスルーとか?
    親戚の子は多分そのタイプです😓
    やっぱり普通級は個別にシッカリと寄り添ってって訳にはいかないことも多いと思うので、もし、支援級を考えているならこっちからお話ししてみたら良いと思いますよ。
    学校側からはなかなかハッキリは言えないのかもしれないです💦
    言われるとクレームくる事も考えられるので😓

• 6月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

途中から入れるかは学校によるみたいですね💦
    うちの子の学校はいけるみたいです。
    お子さんも、安心して落ち着いて過ごせる場が出来ると良いですね😊

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多動なのでお願いします。
    支援級と迷ってます。と最初に伝えているので分かってると思うのですが🤔
    パニックにはなりません。
    置いてきましょうと言えば置いてきます。
    ただ次の時間も持ってくるでしょうね😓

それなら、何度説明しても授業開始には絵本を読んでいますと教えてほしいものです。

• 6月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

初めは何度か注意したけど毎回持ってくるから、そのうち言わなくなったって感じですかね💦
    まずは相談してほしいですよね😓
    普通級の普通がよく分からないので、そんなもんなのかもしれないですが、入学前から心配してて相談している子ならたまには報告して欲しいですね😫
    一度しっかりお話ししに行くのが1番良さそうですね😊

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

忙しい先生に時間とってもらうの悪いなぁーと思いますが、チョット消化しきれない内容なので、時間とってもらいます😓
    それも!!!!
    事前に相談してるのにねぇー

• 6月15日