子供が薬を拒否して泣き続けていて困っています。どうすればいいでしょうか?
何しても薬をのまない、何時間も泣いて泣いて泣いて拒否
どうしたらいいですか、疲れました。
もう飲まなくていいといいたいですが、泣けば飲まなくていいと思われたくないです。もうかれこ泣いて拒否して2時間半たちます。
今までお薬はちゃんと飲んでいました。
まずい抗生物質もチョコアイスと一緒に泣かずに不味いねーっていいながら食べていました。
しかし、先月クループ咳になりそのとき、そのときの薬がまずかった➕咳き込み嘔吐をくりかえして、
薬を拒否するようになりました。
おくすり飲めたね とかにいれたらまずくないよ っていっても
まずいまずくないというより、薬を拒絶
薬と言わずにしれっと混ぜてもばれる
もうどうしたらいいのかわかりません。
5歳だし、子供だましみたいなのは通用しなくなっています。
今回の薬は今まで甘くてお菓子みたい!といって
何回も飲んでいた薬なのですが、
それも泣いて拒否しています。
力ずくも無理だし、、
風邪薬だから最悪飲ませなくてもいいかもしれませんが
泣けば飲まなくていいとなってしまうと、
今後抗生剤のような、絶対飲まなくてはいけないときに、困るので…
ちなみになにしても飲まない場合、抗生剤のようなものは
入院とかで点滴とかになるんでしょうか。
もう疲れましたーーー😭
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
ままり
うちの子も薬飲むの苦手です💦ゼリーに混ぜるのも拒否するようになったので、クレープとかにいれるチョコソースをスプーンに乗せてそこに薬混ぜて食べさせたら普通に飲んでくれました💦
あとは百均とかにあるシリコンのケースにチョコを溶かし入れてそこに薬混ぜたり、、少し手間ですが(´;ω;`)
退会ユーザー
薬を少し舐めてみて、美味しかったら食べないですかね?💦
うちはもう6.4.1歳、粉薬は直接口に入れて水で飲んでるので、その方が飲みやすいかもです💦
あとはママが目の前で舐めてみて美味しいよ〜とか言ってみるとか💦
5歳だと話通じると思うので、どうですかね💦
一舐めから始めて、できたらできたね、今日は終わりってさらっと流すとか……
-
ままり
今までは、嫌がらずのんでいたんです。
いまはもうなんか、甘いとか関係なく薬いやー!ってかんじで…
先に私が舐めて甘い!おいしい!ってやりましたが、ダメでした😭
今まで何回も飲んだことある甘い薬なんです😭- 6月14日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭
すごいトラウマになってるんでしょうね😰
まだ先月のことですし、記憶にあるのかもなので、私なら、今回は飲まなくてもいいよ、でももし重たい病気になって飲まなければならない時は飲めるようになって欲しい、約束してって話します💦
飲めそうな日だけ飲んでみよ?ママに教えてね〜って流すかなと思います💦
うちの子たちも嫌!と言い続けるタイプなので、こっちが引くとじゃあしてみようかな?という時が出てきたりするので💦
難しいですよね😭😭- 6月14日
-
ままり
私も1回の服用にこんなに泣かれて、
無駄な時間と体力を消耗しストレスもたまりイライラして…
飲まなくて良いって言ってしまいたかったです💦😭
最悪、抗生物質出された時だけしっかり飲んでくれたらそれでもいいのですが、抗生物質が一番まずくて大変ですからね…
恐ろしいことに、隣のクラスで今日欠席12人、なんか流行ってそうな気がして…
今日はぺろぺろキャンディにつけて
泣きながらちびちびなめ、もう終わりにしました、、私がもうイライラMAX手が出そうで無理でした😭
明日も朝薬ですが、登園前にこんな事してられないので、もう飲ませなくていいかな…
考えただけでストレス溜まります😓- 6月14日
-
退会ユーザー
本当にお疲れ様です😭😭😭
薬じゃないですけど、うちの子達もそういう時あるのでママは辛いですよね😭😭
朝は本人に聞いてみて、飲めるなら飲んでみよ?で、嫌ならスルーでもいいかも……
舐めただけ偉い!(そう思えないけど表面上だけでも)褒めて……ですね……
子供に気を遣うこと多いですよね😭
もうママの楽な方でいきましょ💦
私もやらなきゃ!と思ってましたが、友達が死なないからいいやと言ってるのを聞いて、確かになと思って💦
でも何か流行ってるのは怖いですね😭😭
抗生物質、飲めなければそういう子もいそうだから小児科の先生なんとかしてくれると思います!
うちも歯医者ですが、口開けない、泣き叫んでたのを押さえつけてやってくれたので、何か策はあるはずです❗️- 6月14日
-
退会ユーザー
偉そうですけど、ほんとままりさん頑張りましたよ❗️
よく我慢されてると思います😭
私なら怒鳴って無理矢理突っ込んでるかもなので😭😭
どこかでご自分にご褒美あげてくださいね❗️
ほんと娘さんのために頑張ってます😭😭✨- 6月14日
コメント