※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳くらいの子供が嘘をつくことはありますか?娘がテレビで見たことを実際にしたと言います。義実家は嘘と捉えています。両親も注意すべきでしょうか?

3歳くらいで嘘つきとかってありますか?
娘がよくテレビで見た食べ物や場所に対して、
今日○○ここ行ったよー!これ食べたんだよー!と言います。
義実家の人達は、それを嘘と捉えて「嘘ついちゃだめだよ。」と逐一注意します。

まぁ、嘘っちゃ嘘ですがなんていうか…
私たち両親も注意すべきでしょうか?

コメント

みぃ

まだ認識ができてないだけだと思います😂

うちの娘は今日より過去は全部昨日です🤣
友達と遊んだあとに実母に会ったりしてどこ行ってたの❓って聞かれて『ばぁばとじぃじと〇〇に行ったよね〜😊』とか答えてますよ🤣

ビーチランド行ったことをディズニーランド行ったよね〜😊とか🤣

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    昨日、一昨日、明日、とかはちゃんと自分でも説明するのですが、みんなで居るときだと特に
    すごいって言われたい!中心になりたい!みたいな感じで、ここ行ったよー!これ食べたんだよー!とか言い出します💦
    ちゃんと行ったことないって分かってるのにわざと言う感じで、、、

• 6月14日
はじめてのママリ

3歳はファンタジーの世界に生きているので、テレビで観ていったような気持ちになったり、食べた気になっているんだと思いますよ🤭
もしくは行きたいと思ったよーという意味だけど、どう言ったらいいか勘違いしているのかもしれません。
どちらにせよ「嘘だ」と否定すれば、子どもの自尊心は確実に傷がつくので、自分が思ったことを自由に表現しなくなっていく可能性があります😅
嘘だと言わずに「テレビでみたんだよねー、今度本当に行きたいねー」でいいじゃん!って私は思いました👍

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    嘘って分かってて、目立ちたくて言ってる感じなんです💦
    それでも様子見てて大丈夫でしょうか?🥲

• 6月14日
3-613&7-113

娘にもあります。対応に悩んで助産師に相談しました。

赤く塗り潰してるところは、私の名前(添付のサイトでの私のペンネームみたいなもの)です。

• ままり

ままり

画像までありがとうございます!
    そうです、反応楽しんでる感じあります😭
    私が話の中心!みたいな💦

• 6月14日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

きっと今は生まれたばかりの弟や、ママの妊娠初期なのもあり余計にママの気を引きたいのかも?と思いました。

• 6月15日
  • ままり

ままり

大人数でいると嘘つくことが多いので、みんなの気を引きたいのかもですね😭ありがとうございます❣️

• 6月15日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

それでしたら、尚の事責めるような物言いは避けてもらった方が良いと思います😊義実家の方々にしっかり説明、ですかね💦

• 6月15日
  • ままり

ままり

そうですよね🥲ありがとうございます✨

• 6月15日