※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
船乗り
子育て・グッズ

近所の小学生が家に遊びに来るけど、ママとは面識がない。子供達にどう接したらいいか悩んでいる。挨拶してから家に入れるべきか。

近所の小学1年生が我が家に来てたみたいです。
子供を幼稚園から迎えたあと、、インターホン履歴にうつっていました!

その小学生の子達は、我が家がよく行く公園で遊んでて、
娘とも時々一緒に遊んでくれます。
また、その子達は我が家の迎えの建物に住んでいます。
けれどママさんとは面識がなく。。。

ベランダ越しでママさんを見た事はあるんですが、遠く離れていることもあり挨拶はしていません💦
ただ、朝洗濯物を干すとその子達が学校へいく様子がみえて、普通にバイバイされるので私も行ってらっしゃいー!と言ってます😂

ママさんと挨拶もしてないのに、子供達が家に遊びに来ても家にいれる事は出来ません💦
多分、相手のママさんだって嫌ですよね???

この場合、子供達にどう接したら良いですか?
女の子で2人なんですが、、
この前、遊びに行ってもいいー?と聞かれた時は、◯◯ちゃんのお母さんにまだ挨拶してないから、挨拶してからね?と何となく濁しました💦

まさか家までくるなんて😂😂😂

はじめての事なのでどなたかご教授ください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

おうちでは遊べないから公園で今度遊ぼうねーって言うのはどうですか?

ゆみママ

おうちで遊んでもいいなら、ママさんとご挨拶して、ママさんの了承が得られてからね。と言います。
おうちで遊ぶのは避けたいなら、おうちでは遊べないからまた公園で遊んでね。って言います😊

ママり

何か用事があった可能性もないですかね?
何か忘れ物とか…

もし遊びに来たって言われたら
「おばさんは◯◯ちゃんのお母さんの事に会った事がないし、連絡先も知らないから、もしも◯◯ちゃんが怪我したり何かあったら困っちゃうんだ。◯◯ちゃんのお母さんも知らない人のお家で遊んでいたら心配すると思うよ。だから家では一緒には遊べないよ、ごめんね😊また公園で会ったときに遊んでね!」
みたいな感じで丁寧にお話しすれば小1なら分かってくれるかな?と思いますが、どうでしょう。

yunon🌏

家には来ないで。と
普通に言います(笑)