※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
子育て・グッズ

お子さんが反対噛合の方いますか?矯正してますか?山梨県で矯正でどこかオススメの歯医者さん教えてください🙇🏻‍♀️

お子さんが反対噛合の方いますか?矯正してますか?山梨県で矯正でどこかオススメの歯医者さん教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ゆゆママ

東京在住ですので、山梨県のことはわかりませんが、4歳の娘が3歳のときに反対咬合でマウスピース矯正してなおりましたよ!今は様子見期間です!

• mom

mom

お返事ありがとうございます!マウスピースは寝る時のみですか?どのくらいでなおりましたか?🥺

• 6月14日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

先生には寝る時と日中1時間つけてください、と言われてました!

ただ日中は慣れるまではテレビみてるタイミングでしか付けてられなかったので、テレビは30分と決めてた我が子は基本的には日中は30分くらいしかつけてなかったです。

つけ忘れのこともありました〜。

だいたい半年から1年くらいはかかると思っていてと言われたのですが、マウスピースを装着しはじめて4ヶ月で治ってしまいました笑。先生もびっくりしてました!とりあえず次の診察を3ヶ月後に予約していてそれまではつけなくていいと言われています。

ちなみに、

⚪︎自分で簡単につけ外しできるようになるまで
    ⚪︎よだれがたまりすぎてむせたり垂れたりするのに慣れるまで
    ⚪︎寝てる間にとれてしまうことがなくなるまで

上記の3つが最初の問題点でしたが2週間〜3週間ほどで改善されて、寝てる時間通しでつけられるようになってからは3ヶ月半ほどで治ったことになります!

• 6月14日
  • mom

mom

とても詳しくありがとうございます😭4ヶ月はすごいです!!!
    マウスピースきっと気になって取っちゃったりするのかなとか不安もあるんですけど問題点も聞けて良かったです🥺💓
    知った上で矯正相談に行こうと思います✨

• 6月16日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

我が子は本人のやる気があったので、マウスピースをすんなり受け入れてくれて方だと思います!

3歳で始めるにはムーシールドは一番小さいサイズでも大きくて最初は入れるのも一苦労でした。でも、何事も慣れなんだなーと!

矯正の先生によって開始時期や方法は違いますので、自分たちに合う先生と出会えるといいですね♬

• 6月16日
  • mom

mom

本人のやる気が1番大事ですよね🥺矯正を始めるタイミングと合ってくれればすごくありがたいことです🥺✨
    慣れるまで一緒に頑張ろうと思います!!

詳しく教えていただきありがとうございます💓参考になります💓

• 6月17日
デイジー

矯正歯科医師たちが集まっているのが、韮崎のニコリの中にある歯医者さんです😉
優しい感じでしたよ!
子供の興味をひくガチャガチャもありました!

• mom

mom

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そんな歯医者さんがあるのですね!!調べてみて候補にいれようと思います💓ありがとうございます☺️

• 6月16日