※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめちゃん
ココロ・悩み

小学校までの送迎が大変で、子供たちも手がかかる状況。遅刻すると学校に行きたがらない。困っています。

小学校入学してから毎日教室まで送り迎えしてます😭😭
家から学校までの距離は徒歩30分くらいです💦
歩きなので下の子2人連れていくのはなかなかしんどいです😣2歳の息子は大人しく手繋いでてくれないし💦

朝今日はお迎え遅くなっちゃうかもって言うだけでその日は学校行くの嫌がります😭

もうどうしていいかわからないです💦

コメント

トマト大好き♡

お子さん二人連れての登校に付き添い大変ですよね😖😖
それも30分もかかるところ😭😭
うちは集合場所、と言っても歩いて3分くらいのところでそのまま学校言っちゃったほうが早いんですが💧
回りはみんな家で見送りという所が多くやめどきが分かりません💦💦

• はじめちゃん

はじめちゃん

雨の日と暑くなってくると辛いです😣😣
    行きは一緒に行く友達居るのに一緒に来てと言われます😂
    帰りは1人ですが💦

ヤメ時わからないですよね💦

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

どうして送り迎えしてるかにもよりますがそろそろ自分で行かせるのは厳しいですか?
いつまでも甘やかしちゃうと今後に響きそうです。

家庭の方針なのかもしれませんが💦

• はじめちゃん

はじめちゃん

本人が1人で帰りたくないみたいで💦

あと迎えいかないと同居してる義母に言われるんです😭😭義母は仕事してるから迎え行けません💦

• 6月14日
はじめてのママリ

徐々に送る距離を短くしてはどうでしょうか?また、途中からでも一緒に登校出来るお友達はいませんか?うちも子供の足で30分近く掛かりますが、この2ヶ月で段々と送る距離を短くしました。
ただ、もう1年生だと「もう他のお母さん来てないから途中まででいい」や、「学校までは来ないで」という子が多いです💦
人が少ない路地は一緒に着いていくこともありますが、基本はお友達と合流出来そうな地点までしか行きません。

他のお子さんはどうですか?
「もうみんな一人で行ってるよ〜」等と促しまずは20分の距離まで送る、次は15分程度の距離まで送るなど徐々に短くしていくといいと思いますよ😊

• はじめちゃん

はじめちゃん

朝は一緒に行く友達居るのに一緒に来てと言われます💦

そうですね💦徐々に距離を短くしてく方がいいですよね(´;ω;`)

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それならもう「はい、みんな一人で行ってるんだから行っておいで!」とさらっと送り出しちゃって大丈夫だと思いますよ😊

行かない事はないでしょうし、駄々をこねたら一緒に来てくれると思われているだけだと思います😊

• 6月14日