産後の授乳が辛く、ほぼ完全ミルクにしたことを後悔しています。母乳育児の利点を知ると不安になり、自分を責めてしまいます。
産後3週間ぐらいできついのと痛すぎるのでほぼ完ミにしちゃったんだけどすごい後悔。
そもそも産後初めての授乳の時間から苦痛だった。
後悔っていうよりなんかすごい申し訳ない気持ち😭
どの動画とか見ても母乳だと乳児突然死を防ぐことができるとか書いてあって、それ見ると毎回不安になってしまう😭
母乳育児はすごくいいとか見ると勝手に責められてる気分になる🥺ྀི(自分でほぼ完ミにしたのが悪いけど、辛いものは辛いんだよ😭)
- 정국🤍ྀི(生後1ヶ月)
コメント
ままり
産後2日で完ミにしました🍼
実母が母乳出ず、
私自身が完ミで健康に育ったので
抵抗感も罪悪感も全くなかったです🥹
我が子も健康元気にすくすく育ち
小学生ですw
日本のミルクだから安心ですし🍼
退院したら夜中の授乳パパに代わってもらえるし
胸張らないし
腹持ち良いから2ヶ月くらいで夜長めに寝てくれるようになるし
保育園入る時も哺乳瓶の訓練不要だし
良いことしかなかったです〜☺️
こんこん
母乳の成分で防げるのではなく、頻回授乳で子どもに付きっきりな場合がほとんどなので気付きやすいという意味だと思いますよ。
乳幼児突然死症候群は原因不明なので…
私1人目も2人目も初乳あげてない完ミですが、すくすく元気に育ってますよ☺️
-
정국🤍ྀི
コメントありがとうございます!
確かに!母乳だとどれぐらい出てるかなんて分からないので赤ちゃんのお腹のすき具合で時間変わりますもんね💦
そう思うと母乳だからではなくミルクの感覚が短いから何かあった時ちょっとでも早く気づけるってことですね😮´-
安心しました😊
ネットを鵜呑みにするとダメですね💦- 1時間前
ぴくるす
まずは、ご出産おめでとうございます!
もしかしたらディーマですかね🤔
私も、1ヶ月ごろまでしか母乳あげられなかったので共感です😭
どなたかの意見でみたのですが、
完母だと、頻回授乳になり寝ている間もよく抱き上げて授乳するのでSIDSになりにくいというのを見ました。(学術的なことは分からないのですが🙏)
缶ミルクにも【母乳は最良の栄養です】と書いてありますが、全然完ミでもぐんぐん育ちます!むしろ誰でも授乳できる点で楽です!どのみち1年くらいで卒乳の話も出てきます😉
長文駄文になってしまいましたすみません🙇とにかく私も最初は罪悪感満載でしたが、今は完ミで思うのはミルク代くらいですかね^ ^
まだ産後すぐで大変だと思うので、無理せず主さんが眠れる時にゆっくり眠れますように𓂃꙳⋆⭐︎
-
정국🤍ྀི
ありがとうございます😭
助産師さんいわく娘は飲むのが下手と言うか咥えるのが下手らしく切れて痛くなるそうで💦
毎回激痛でそれに耐えるメンタルが私にはなかったです🥺ྀི
母乳が防いでるのではないと思ったら少し気持ち楽になりました😊
ありがとうございます!
1人目ということと、初めての育児で色々ネットで調べてるとあまり良くない情報も入ってきて良くないですね💦
気をつけます🫡
既にミルクの消費が早くて1缶1ヶ月持たないのでヒヤヒヤです😂- 1時間前
ままり
数ヶ月経つとママが持たなくても
自分の両手でしっかり哺乳瓶持って
グビグビ飲む赤ちゃんの姿も
可愛いですよ🤣🍼
정국🤍ྀི
ままりさん
コメントありがとうございます☺️
私もミルクにして悪かったところ今のところないし本当に助かってます😭
1人目でということで少し神経質になりすぎていてネットみてると逆に不安を煽ってしまうのでダメですね😇
정국🤍ྀི
え〜それは絶対かわいい確定です❕
それが見れるの楽しみに頑張りたいと思います🎀ིྀ