※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
ココロ・悩み

幼稚園の息子が行きたくないと言う。休ませた方がいいか悩んでいる。他の子は楽しそうに行くのに、息子だけが嫌がる。育て方が悪かったのか心配。旦那が送る時もしぶりますが泣かない。

幼稚園の教室前で行きたくないと渋る息子
毎回毎回やられて、しんどいです

こういうとき、「行きたくないんだね」と認めて
休ませてあげた方がいいのでしょうか?

そんな時もあるよね☺️なんて広い心を持とうと
頑張ってましたが、もうざったくて仕方ないです

他の子は楽しそうに行くのにうちは
毎回嫌がるので疲れました

いつまで続くのかなと先が思いやられます
私の育て方が悪かったのかなぁ

(旦那が送る時も行くのをしぶりますが
泣いたりすることはないようです)

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

行ったら行ったで楽しかった〜て帰ってきていたので、泣いてても先生にバトンタッチしたらさっさの帰ってきてました。

ダラダラお母さんが居座る方が子にも先生も困ると思うので。

• ひなママ

ひなママ

ルールではないと思うのですが、他のママたちが、子どもが教室に入るまで見届けているので、うちもそうしてます..本当はさっさと帰りたいです🤦🏻‍♀️放置していいのかわからず教室入るまで待ってました💦

帰りは帰りで、今度は家帰りたくないと言い出すのでもうどっちだよって感じで..

今後は、教室入るのを見届けず、さっさと帰る方がよいのでしょうか?🥲

• 6月14日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

見届けてる方は子大好きマンか家に帰りたくない(やる事多すぎて)人なんじゃないですかね。

さっさと帰って良いと思います。

• 6月14日
  • ひなママ

ひなママ

そういっていただけて
    とても安心しました。これからはさっさと帰えるようにします!本当にありがとうございます🥲

• 6月14日
はな

行きたくないね、うんうん。
でも楽しいよ!がんばってー😆
と毅然と送り出してあげて大丈夫と思います🙆‍♀️

先生もプロなのでお任せしちゃいましょ♪

お母さんの姿が見えなくなると泣くのやめて楽しく活動してる子多いです👍

先生に相談して
「朝、行ってらっしゃいとすぐ私居なくなるので、あとお願いできますか?」
と話しておくと「はい😃大丈夫ですよ」
となると思うので
先生と連携で幼稚園に強制的に送り出しちゃうのも一つの手かと思います🤗

お母さんが見えなくなっても1日泣いてダメそうなら先生からお話あると思いますし、
そうでない限りは園の中では楽しんでると解釈して、ひとまずはいいと思います✨

• ひなママ

ひなママ

どこまで親が介入しないといけないのかわからず、他のママと同じように教室に入るまで見届けていましたが、さっさといなくなった方が良さそうですね🥲

園の中では楽しく過ごしているようで、お迎えにいくと今度は帰りたくないと言い出すので、振り回されてます🤦🏻‍♀️

今日、先生に早速相談してみようと思います..!
    ありがとうございます🥲

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

幼稚園から、行きたくないと泣いても、行きたくないなら休んでもいいよ とは絶対に言わないでください。と言われてます。だから、私は絶対送ります😂

行きたくないって泣くの、育て方関係ないと思いますよ😙

• ひなママ

ひなママ

そうなんですね!
    そのお話をきいて安心しました...

うちだけ満3歳で幼稚園入れたのもあって、他の子よりも先生に迷惑かけているのが申し訳なく、息子には無理矢理行かせて、親都合で酷いことしてるのかなと悩んでいました🥲

今日、登園時の親の対応について先生に相談してみようと思います..

• 6月14日
わんわん

わかります😣
辛いですよね💦
うちも下の子が産まれたとき毎日のように行き渋りして、幼稚園に連れていくのが憂鬱でした。。泣

行きたくないんだよね、と寄り添うことも大切ですが本当に休ませるのは、どうかなーと思うのです、なるべく行かせた方がいいと思います😭

幼稚園で何を楽しんでいるのか先生に聞いて、教室入ってやってみたら?とか促してみるのもいいと思います。

うちの子は、昆虫の本など見るのが好きだったので、教室に入ってみてみたら~?とか声かけしてました✨

あとは、頑張って行けたら、お菓子あるよー!とかご褒美あげるのも行けたらいと思います☺️
ずっと続くことじゃないのでお菓子やおもちゃで楽しみを作るのもいいと思います💗