※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサナ
子育て・グッズ

授乳の時間が憂鬱で、夕方〜夜間の授乳間隔が4時間になり、量も減っています。起こしながら飲ませるストレスがあり、どうしたらいいか悩んでいます。

授乳の時間が物凄く憂うつです。
完母で全量を搾乳しているのですが、最近
夕方〜夜間授乳の間隔が4時間くらいになりました。
日中は変わらず3時間程度です。
回数は減ったのに1回量は増えるどころか、途中で寝落ちしてしまい減っています。(以前の半分しか飲まない)

起こしながら飲ませるのがストレスです。
ちゃんと泣いて要求してくるのに、結果少量で終わられるので搾乳することがバカバカしくなります。

どうすればよいのでしょうか。

コメント

mama

眠気に負けちゃうんですね😅
抵抗なければミルクにしてもいいんじゃないかなーと思いますよ😊
産後は寝不足とストレスが1番良くないと私は思うので、あっきさんが1番ストレス少なく出来るのが良いと思います。

• ミサナ

ミサナ

ありがとうございます!
    量が減っても順調に体重が増えてくれるなら気にしないのですが…😢
    哺乳量が少ないときもあれば、普通に飲み切るときもあるので用意する側としては適量が難しい😥

• 6月14日

飲むのが大変なんだと思うので、どこか1回腹持ちのいい粉ミルクに変えたらどうでしょうか?

• ミサナ

ミサナ

ありがとうございます!
    何度かミルクを試しましたが、うちの子にとって腹持ちは変わらないみたいです😅
    母乳と同じ間隔で起きるので😟

• 6月14日