※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぽ🔰
産婦人科・小児科

予防接種についてのご意見や体験を教えてください。初めての予防接種を悩んでいます。

予防接種皆さんはどうされてますか?&副反応等どうでしたか?

娘の初めての予防接種を控えています。
皆してるもんだと思っていたのですが、
反対派も居て受けてない方もいる事を知り、
少々悩んでおります。

皆様のご意見や体験談を
お聞かせ願えないでしょうか😄
(予防接種を受けたか受けていないか、
それに関してどのような考えをお持ちか、
接種後の副反応等、どんな感じでしたか?)

コメント

さらい

二人とも副反応でたことないです

はじめてのママリ🔰

自分自身も受けてて大丈夫だし、周りも当たり前のように受けているので受けてます✨
まだ全部終わったわけではないですが、今のところ副反応は打ったところがはれる、しこりっぽくなるくらいです。3日ほどで治りました。

はじめてのママリ🔰

受けるもんだと思って受けてました🥺
母子手帳に載ってる予防接種、今の月齢まで必要なものは全部打ってます!
副反応とか1回も出たことないですよ😀

必要なものは全て受けてます!副反応も今のところ出たことは無いです😌

打たないことによって感染してしまった時のリスクが高すぎるかなと…💦
特にはしかは実際にかかって後遺症が残ってる人も何人か周りにもいるので🥲
脳性麻痺だったり難聴だったり…

後は感染しても治療法が無いからそれを防ぐためにワクチンがあるので打たせないことによって苦しむのは自分の子どもって考えたら守ってあげるためにもワクチンは打たせたいなって思ってます💦

ちなみにワクチン未接種だと海外に行けなかったり医療、教育系の職業に就けなかったりする可能性もあるそうです🤔

きき

コロナワクチンみたいに今始まったわけではなく、長年皆が打ってきたのだからっていう信頼感があります。
あとはもうかなり低いですが確率論ですね。
任意のものもうちは全て打ちましたよ。
副反応は二人共無かったです🤔
人間は皆で接触しながら暮らしていくので私は打つメリットのほうが大きいと思います。

みみん

予防接種しないリスクとするリスクを比べたらしないリスクのほうが圧倒的に高いと思うのでもちろんやってます。
1歳までの予防接種では副反応なにもありませんでした😊

はじめてのままり

予防接種しないという選択肢は自分の中にはありませんでした。

また夫婦2人とも医療系なので
実習行く前に抗体価ない人はワクチン打たないといけなくてすごい大変そうだったので
それも理由です。

それに加えて
息子が先天性の疾患があって
入院とか通院してて
世の中にはワクチン受けたくても受けれない子どもたちがいるのを再認識して
その子たちの為にも打った方がいいな、と思って打ってます。

👶🏻🌸

予防接種受けていますよ!
昨日3回目の予防接種を受けてきました🫡
2回目の時は翌日37.8
昨日3回目を受けて今日37.7
です!
注射した周りが赤くなってますが、微熱でもすごく元気です☺️
2回目の時は夕方には熱治まっていましたよ🤍