幼稚園通園方法に悩んでいます。送迎かバス通園か、子どものためにどちらがいいか迷っています。送迎してからバスに切り替えるのか、最初からバス通園にするのか考え中です。
満三歳で幼稚園に入園します!
バス通園か送迎か選べるのですが、悩んでいます😮
幼稚園での様子も知りたい・他のママさんとも交流してみたいので、とりあえず送迎にして年少からバスにするか🚌
でも最初送迎してたのに途中からバスにするなら最初からの方が子どもにとってはいいのかな?と…。。。
ちなみに幼稚園は車で5〜10分、バスは家の前まで来てくれます!
朝だけバスで帰りはお迎えも考えてますが、下の子がお昼寝の時間なのも悩む理由です😓
- 🐰(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちはバスから車送迎に変わったので逆ですが…
車からバスだったら絶対嫌がっただろうな〜って思います😂
距離,時間にもよると思いますが🙌
🍓🦖🥚
うちは、下の子連れて雨の日外に出るのが無理だと思ったので、ずーっとバス通園です。
たまにバス無しにしてお迎えに行ったりするとかなり喜んでました😂
送迎のママさんたち、朝からお化粧もして、子供送って行ってすごいなって思います。
私は基本誰とも会わないので、すっぴんで過ごしてます(笑)
-
🐰
朝めちゃくちゃ弱いので送るのはしんどいなーと思ってました🤣🤣
私も何も予定なければ毎日すっぴんです笑
確かに雨の日とか大変ですね😭やっぱりバスかなぁ😭- 6月14日
はじめてのママリ🔰いろちゃんママ
我が家はバスが来ない場所だったので泣く泣く車で送迎しています。車では10分くらいです。
たしかに、お迎えの時とかに他の園児のママさんとお知り合いとかにはなれて良かったなと思う反面、下の子も産まれたばかりだったので、正直しんどかったです。
うちは送りだけ旦那がやってくれたのでお迎えだけでしたが、送りもと考えるとゾッとします!
お迎えも下の子のお昼寝と被るんですよね〜😅
車への乗せ下ろしで起きてしまうので申し訳なく思ってました。
私の勝手な考えですが、基本バスにして行ける時はお迎えだけしてあげるとかはどうですか?
うちは下の子もいたので、バスだったら良かったなって思う事も多々あったので。
ちなみに、うちの上の子(幼稚園年中)はバス通園が羨ましいらしいです。
そのお子さんによりだとは思うのですが😅
-
🐰
やっぱり毎日となるとしんどいですか🥲
下の子がゆっくりお昼寝できないのもかわいそうですよね💦
娘も幼稚園バス乗りたい〜とは言ってます!
通い始めたら嫌がったりするかもしれないですが…
みなさんの話を聞いてバスにしようと思いました😂- 6月14日
ママリ
私はママ友とかめんどくさいと思っちゃうタイプなのでバスです🤣
たまに迎えに行くと園庭で必ず30分ほど遊ぶのでバスでよかったなと心から思ってます笑
それに年少さんになってからはお迎えの時に園での様子など全然教えてくれなくなりました😅
みんなお迎えの時間が一緒なのでもう帰る準備して待ってて、私が行ったら「◯◯くーんママ来たよーさよーならー」で帰ります💦
-
🐰
私もコミュ障なのでママ友付き合いは不安なんです😂
でも情報交換できるくらいのお友達は欲しいなと思ったり…🥲
なるほどー!園庭で遊ぶとかあるんですね🤣盲点でした🤣しんどいです笑
とりあえず慣らし5日間は送迎なので、その時に先生と話せたら十分ですかね💦
何かあったらきっと電話とかもくれますよね🥺- 6月14日
-
ママリ
他の方も仰ってましたが、バスの時間があるのに直前にトイレって言い出したり、下の子がうんちしておむつ変えなきゃだったりで時間がギリギリになってイライラする日が増えました😢
なので実はうちは朝だけ送って帰りはバスです🤗
朝の時間も気にしなくていいし、気になることがあればすぐ先生と話せるし、他のママさんも朝はすぐ帰るのでママ友とまではいかないけど、挨拶して一言二言喋るくらいのママさんは何人かいます🙌- 6月14日
-
🐰
そうなんですね✨
私が朝めちゃくちゃ弱いので、早バスだとかなりバタバタしそうです😂
そしてイライラしそう…(´・ー・̥`)
確かに朝だけ送りのパターンもありですね!😳- 6月14日
たまこ
バス通園にしています。
5分前とかに家の前で待っていますが、バスが来そうな時間にトイレと言われて焦ったり、バスが遅れて結構待ったり、車なら自分の都合でパッと行けるのになと思い、送迎に変えようかとも思いましたが、バスだと近所の学年が違う子とも仲良くなり、楽しそうにしているので、それはそれでアリだなぁと思って送迎に変更は保留にしています。長短あって悩ましいですね。
-
🐰
そうですよね😭色々メリットデメリットありますよね💦
うちの園は早バス遅バスが1ヶ月単位らしく、早いと8時、遅いと9時くらいになりそうで…
リズムが掴めないなーっていうのもあります🥲- 6月14日
🐰
なるほど〜😂
やはりいずれバスにするつもりなら、始めから往復バスの方が良さそうですね…