幼稚園選びで迷っています。マンモス園と小規模園、どちらが良いかわからず。近所の小規模園と遠い大規模園で悩んでいます。他の親の意見が知りたいです。
幼稚園選びについてです。
マンモス園と小規模園、お子さんにどちらが合うと思ったかと、そう思った理由をお聞きしたいです。
うちの子は全然分からず。。
見学にも行きましたが、どこに行っても飛び跳ねて喜んでいました🤣
どこでもいいといえばいいのだと思いますが💦
いま二択で、給食なしの近所の小規模園と給食ありのバス距離の大規模園で迷っています。
よく、「うちの子は小規模が合うと思ったので」とか書いてあるので、見極め方が気になりました🙏
- ママリ(1歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは場所見知り人見知りもしなく、支援センターや公園で初めて会ったお友達ともすぐに仲良くなるタイプです^ ^
マンモス園のプレに入ってますが、幼稚園たのし〜♪って通ってます^ ^
決め手はバス通園があること、週5給食、幼児教育、食育に力を入れてる、園庭が広いなどなど、、、子どもは楽しんで通ってるので幼稚園の条件で決めました‼️

退会ユーザー
息子はやんちゃで外遊び大好きだけど人見知りなところがあり、優しく内弁慶な性格です…!
7月生まれでほぼ4歳まで家庭保育で(プレも行かず)あんまり同学年のお友達と関わることもなかったので、いきなりマンモス園でお友達たくさんの場所は向かないなーって思ったからです😊
4月から年少で小規模園に通ってますが、のびのびと楽しそうです🌷お友達の名前もほぼ全員覚えられて嬉しそうだし、なにより少ない人数なのでみんな友達!みたいな平和な雰囲気が見ててここにしてよかったーと思います☺️
-
退会ユーザー
身バレ防止で子ども女の子にしてますが、男の子です🧸♪
- 6月13日

mama
私の実家がかなり遠方&コロナ禍ということもあり、パパママとしかほぼ過ごしたことのない息子だったので、
先生の目がよく行き届き、気に掛けてもらえる小規模幼稚園が合ってるなと思いました。
案の定、先生にベッタリだそうです😅
幼稚園がカトリックということもありますが、園児の人数が多くないので、みんなアットホームできょうだいのような感じで、そういうところも良いなと思いました!

スポンジ
うちは誰にでも話しかけに行くのでお友達たくさんできるかなーと大規模園にしました😄
それにそこは給食が園調理で美味しいのでそれも決め手でしたね😆

はじめてのママリ🔰
うちは小規模園にしました😊
同じ規模でも園によって雰囲気が違うので一概には言えませんが、私が見学した所では...
小規模園は先生みんなが園児一人一人を把握していてケアがマメ。ケンカもすぐ仲裁に入れるから怪我にまで発展することが少ない。でもこれはある程度ケンカして学んでほしい、と考える方にとってはデメリットかなと思います💦
マンモス園に比べると、比較的大人しめというか、いい子タイプの子が多い感じでした😃
マンモス園はどこものびのびしてて元気いっぱい!って感じです😊
大人の目がなかなか行き届かない分、ケンカも多いけど自分たちで解決する力も早くつくのかなーなんて思ったりもします。
うちの子は内気なタイプなので、小規模園で小さく深いコミュニティの方が楽しめそうかなと思ってそっちにしました😊
でもこれも内気な分マンモス園で揉まれてほしい!という考え方もありますし難しいですよね😅
小規模だと縦割りの時間があるのも特徴かなと思います!
上のお兄ちゃんやお姉ちゃんと遊ぶ機会があるので、兄弟のいない我が子にとっては良い刺激になっていると思います☺️

ママリ
うちはマンモス園にしましたが、人数よりも教育方針で選んで大正解でした!
小規模でもマンモスでも、自由でのびのび系か、きっちり系かそれぞれの園で別れる気がします!
うちは決められたことをきちっとやるのが得意なタイプで、自由に元気に騒いで走ってみたいなところを怖がったので、きっちり系の園に入園させました。先生の言動も一貫してて、息子にはとても合ってるみたいでした!
ちなみに超人見知りなので小規模園も考えましたが、自由な小規模園よりかっちりなマンモス園が合ってたみたいで
やはりその園の雰囲気次第かな?と思います!☺️
はじめてのママリ🔰
因みに、ママ友の話ですが、お子さんが人見知りで慣れた子じゃないとなかなか一緒に遊んだり、環境に馴染めない性格らしいので、同じ小学校に行く子が多い同一学区の幼稚園に入れると言ってました^ ^
マンモスと小規模以外にもお子さんの性格とかママの負担とかで決めても良いかもです!